• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    市人民醫院創建一批特色黨建品牌

    “奶奶,您慢點,我扶著您走。”

    “小朋友,不要擔心,醫生叔叔會一直陪著你。”

    ……

    走進市人民醫院,門診、急診、病房……隨處可見黨員醫生、護士爲患者暖心服務的身影。近年來,該院把黨建品牌創建,作爲樹立新標杆、再創新優勢、實現新跨越的一項重要舉措。全院黨員充分發揮先鋒帶頭作用,爲醫院發展帶來新風氣。

    記者了解到,如今在該院的各黨支部,均已創建起各具特色的黨建品牌,亮點層出不窮。

     

    融管理合力 鑄服務新風

    在該院行政黨支部,現有黨員26名,近年來湧現多名先進典型。院長張家敏,是全國勞動模範、省優秀科技工作者、市名醫、市優秀創新團隊學科帶頭人,爲浙中西部大器官移植、微創新技術開展、疑難危重病人的救治做出過突出貢獻。如今即便管理工作繁忙,他依舊堅持親自爲患者做手術,以致犧牲掉不知多少個人時間,就連節假日期間,都難得有空閑。

    去年以來,該支部大力弘揚勞模精神,開展“融管理合力、鑄服務新風”黨建品牌創建活動,融彙支部黨員的管理經驗特長,豐富服務項目,構建新的精神風貌。

    爲響應“雙下沉、兩提升”工程, 該支部黨員積極聯合醫院專家團開展“走基層、促健康”大型義診活動,將醫療資源“雙下沉 兩提升”工作輻射到周邊地區,努力引導優質醫療衛生資源流向基層,爲基層衆多患者提供優質醫療服務。

    這項工作,今年還在延續中。據悉,該支部接下來將聯合其他支部一起,以“義診+講座”的形式,走進更多社區、鄉鎮,以及學校等,重點圍繞慢性病防治及急救知識普及,開展送醫送藥等活動,希望能讓更多有需求的患者及時得到救治。

     

    “匡式親情服務”日趨完善

    在該院內科第二黨支部,“匡式親情服務”黨建品牌建設日趨完善。

    “匡式親情服務”來源于原血液科主任匡躍敏的服務方式真正視病人爲親人,受到患者的普遍歡迎和贊揚。該支部的黨員將這種服務方式融入到日常工作中,踐行一個微笑、一個目光、一個稱呼、一句問候、一次牽手、一段家常,通過提供親人般貼心的服務,讓患者感受生活服務省心,治療服務順心,護理服務舒心,個性服務稱心,特殊服務貼心,收費服務放心。

    該支部書記王曉翔告訴記者,經過不斷完善,“匡式親情服務”在服務理念、服務功能、服務能力、服務水平、社會服務、服務滿意度六個方面再度得到提升。

    爲了方便病人,門診挂號窗口提前半小時上班,中午時間門診藥房、檢驗科、超聲科、放射科均設值班人員。住院服務進一步延伸到出院後,要求醫護人員主動關心病人病情變化,囑咐注意事項,及時解決患者困難。

    此外,該支部在原有的“五心四服務”(五心即接待患者熱心、對待患者關心、醫護工作細心、解釋工作耐心、接受意見虛心,四服務即主動服務、熱情服務、耐心服務、周到服務)基礎上,開展微笑服務、文明服務、延伸服務等,不斷豐富和充實親情服務的內容和方法。

    如今,心內科堅持開展每周一次的疾病健康指導講座活動,邀請患者及家屬參加,現場講授健康知識及交流溝通,及時了解患者需求;神經內科每月組織一次座談會,在教授疾病防治方法的同時,虛心接受住院病人的提議與建議,不足之處積極整改;呼吸內科每周一次“讀片沙龍”,彙集各種經典案例,科主任盛美玲與科室醫師一起閱片,回顧病史,積極討論,爲患者制定最佳治療方案。急診科常態化走進企業、社區、學校,爲群衆進行急救知識科普在面對衆多病情危重的三無病人時不僅積極治療,醫護人員更是抽出休息時間義務照顧病人生活。“我們還成立了針對腦卒中救治的黨員先鋒隊。每當有腦卒中患者送入院中,手中沒有緊急工作的隊員都會第一時間趕到現場陪同,爭分秒,促進溶栓工作的開展。王曉翔說,他們曾接診到一名突發腦卒中的外來務工人員,家裏經濟條件不好,家人又不在身邊。患者生活無法自理,黨員們不僅帶頭自掏腰包幫他買藥、買飯、買水果,還幫他擦身,換洗衣物,等他出院後,又捐助了生活用品。至今,他還記得這些醫護人員對他的好,感激不盡。

    “期待不斷完善的“匡式親情服務”能使患者在醫院裏體驗到家一樣的感覺,構建和諧醫患,積極開創支部裏的黨建工作新局面。”這是該支部黨員共同的心聲。

     

    黨建帶動醫建成效明顯

    在該院內科第一黨支部,則創建了“醫心向黨、傾情相互”的黨建品牌,旨在以黨建帶動醫建,建立良好的醫患關系,爲患者的就醫之路保駕護航。根據重症監護室和消化科的科室特色,該支部還創建了兩個子品牌。

    重症監護室的黨建品牌“重症舒緩 醫路有我”,創建初衷是爲了緩解患者及家屬的痛苦、焦慮,建立一種良好的醫患關系。對于患者,醫護黨員們采取了一系列的人文措施來緩解患者的痛苦焦慮,爭創“無痛病房”。另外,黨員們還優化了科室環境以及走廊文化建設,重新布置了走廊櫥窗,把ICU的主要技術項目用盡量通俗易懂的方式介紹給患者,將醫護人員及科室黨員照片上牆,起到群衆監督的作用。該支部書記項美姣告訴記者,在這個黨建品牌的創建中,湧現出許多感人的故事。

    一個11個月大的寶寶心髒開刀,蘇醒後因切口疼痛、治療痛苦、環境陌生等因素不停哭泣、掙紮,醫護人員顧不上繁忙工作帶來的疲憊,溫柔地把孩子摟在懷中安撫,唱歌、講故事,變著法兒給予他安全感,讓孩子安然度過在重症監護室的治療時間。

    一位患有精神分裂症的老人,因重症甲流繼發呼吸衰竭住入重症監護室,臀部附近還長了一個隱性的大型褥瘡。醫護人員冒著被傳染的高風險,每天貼心照顧著老人,尤其是治療褥瘡時,需要較長時間彎腰且近距離靠近患者臀部,有時就會遇上老人無意識地大解,但沒人有過一句抱怨,默默幫患者清理完汙穢物後繼續換藥,就這樣一直守著老人直到她轉到普通病房。

    對于在重症監護室裏工作的黨員來說,像這樣的經曆,他們已經習以爲常,只要患者能夠減輕一分痛苦,他們付出再多都是值的。

    消化科的“‘胃’你健康 、‘鏡’我所能”黨建品牌創建以來,也取得了較大成效。據悉,金華是消化道腫瘤高發地區,不少胃癌患者常常到晚期才能被診斷,即使經曆手術、化療等規範治理,治愈率仍小于30%20181月起,在院長助理施莉和科室黨員的帶頭下,科室逐步成熟開展早期胃癌篩查工作,並建立隨訪資料庫,“去年我院發現早期胃癌及食道癌患者26例,早癌診斷率達23%,早期胃癌治愈率達95%。我們致力于‘發現一例早癌、拯救一個生命、幸福一個家庭’的目標繼續完善消化道早癌篩查工作,使每一個早期胃癌患者及時得到規範的診治,避免進展至晚期癌。”該科副主任向華說。

       

    推進黨支部標准化建設工作

    在市人民醫院,像這樣各具特色的黨建品牌還在持續創建中。各黨支部的黨員,在日常工作和業余生活中,均堅守著一顆初心,將市人民醫院“人醫仁心、優質服務、夢圓健康”的宗旨融入其中。

    該院外科第一黨支部致力于打造“仁心外一 仁愛無際”黨建品牌,支部會同內二、醫技黨支部以“大調研”活動爲契機,聯合開展了腦卒中診療流程優化調研活動;支部黨員堅持愛心助學三年,爲家裏經濟條件較差的學子送去溫暖,並希望資助他們一直到大學畢業外科第二黨支部的黨員,積極創建市直機關“黨建工作示範點”,“提高質量、加強管理、醫心向民”爲工作理念, 積極完善麻醉質控管理在金華地區率先實施麻醉手術部建設。支部書記方韬作爲金華市拔尖人才,積極帶動支部所轄各科室共同進步,科研、課題等方面都取得了顯著成效醫技支部黨員積極參與基層醫院技術指導醫院新技術新項目的推廣以及醫共體黨支部的聯誼活動。門診支部創新設立藥事資訊台,爲患者提供用藥咨詢......
        該院黨委副書記郭安表示,近年來,該院不斷加強思想建設、組織建設、作風建設和制度建設,充分發揮了黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,有力推動了醫院的發展。2019年,醫院將繼續深入推進“清廉醫院”建設,進一步夯實黨建和黨風廉政建設,促黨建和業務融合並進。

    下一步,該院將大力推進黨支部標准化建設工作,結合醫療業務實際,開設“微支部”、“微黨課”、“微學習”,把支部建在網上,把黨員連在線上,打造黨建信息化平台。同時樹立黨員先進典型,以崗位爭先創業績、服務領先創滿意,推動全院黨建工作再上新台階。

     

     

     

     

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部