• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    “大耳朵圖圖”可愛嗎?那其實是耳廓形態畸形

    家住多湖街道的羅先生10月中旬在金華市人民醫院産科喜得貴子,開心之余卻爲兒子的招風耳苦惱不已,遂在11月初請該院耳鼻喉科主任、主任醫生潘小華會診。

    潘小華在仔細檢查了孩子的耳廓後告訴羅先生,孩子的耳朵屬于耳廓形態畸形,建議使用耳廓模型進行無創矯正。經過近3周的矯形治療,日前複診時,羅先生兒子的耳廓形態已經恢複正常。

    什麽是耳廓形態畸形

    潘小華說,耳廓形態畸形是一種常見的頭面部畸形,主要指耳廓結構發育完善但外部形態異常,多與耳廓局部肌肉的發育異常附著有關。通俗地說就是耳朵長得不好看,但一般不影響聽力。主要有垂耳、Stahl's形耳、耳輪畸形、環縮耳、杯形耳、招風耳、conchal crus耳和隱耳等,這8種耳畸形可單獨或混合發生。病因較爲複雜,可能與基因遺傳、胚胎發育異常、産道擠壓、睡姿等因素有關,確切病因及發病機制尚不非常明確。

    潘小華告訴記者,先天性外耳廓形態畸形在臨床中很常見,我國局部地區新生兒統計發生率高達43.46%,臨床資料統計顯示,僅有不到30%的嬰幼兒在出生後5~7天能恢複外耳廓形態,大部分需要矯正及治療。但是,很多年輕爸爸、媽媽對耳形態畸形不夠重視,認爲“長大就好了”,有些老人也會說,多給孩子揉揉,就好看了,持等待觀望的態度,以致錯過了最佳矯治時期。

    如何治療耳廓形態畸形

    據了解,今年11月,浙江省兒童耳鼻咽喉頭頸疾病診療聯盟在杭州成立,金華市人民醫院成爲首批成員單位,該院耳鼻喉科主任潘小華成爲首批聯盟專家。

    潘小華說,目前他們使用的無創耳廓模型矯正術是國內先進的治療幹預方法,可安全有效、無創無痛地矯正嬰兒的耳廓形態畸形。其最佳治療時間段是出生第7天到第30天之間,治療周期2周左右,治愈率可達95%。6個月內的嬰兒矯正治療周期在2~6周。美國臨床實驗資料證明,30天內的嬰兒2周塑形效果最佳,這是因爲在耳軟骨的重要組成成分——透明質酸的作用下,新生兒的耳朵是具有可塑性的,而透明質酸的産生和嬰兒體內的孕激素有密切關系,嬰兒脫離母體後6周內,體內孕激素還會維持相對高的水平。

    潘小華提醒各位准爸爸准媽媽,一定要重視新生寶寶的耳廓形態畸形,做到及時幹預,盡早治療。寶寶出生後要及早確認寶寶是否存在耳廓形態畸形,如果耳廓形態畸形在出生後7天仍然沒有自行改善,則建議及早接受無創矯正,千萬不要錯過最佳治療時機。因爲嬰兒脫離母體後6周後,體內孕激素會迅速下降,透明質酸的含量也隨之減少,耳廓形態的可塑性亦不斷減小,即耳廓形態趨向于固定。因此,超過2個月,無創矯正效果便會下降,大于6個月的嬰兒基本就無法進行無創矯正了,輕則影響孩子學習,重則嚴重延誤身心健康成長。對于無法進行無創矯正的耳廓形態畸形,目前只能進行學齡前手術治療,但會給孩子帶來手術痛苦、創傷、軟骨形態形變、複發率高等風險。通訊員 陳昀 本報記者 盛繼紅

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32