• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    患有糖尿病,當心骨質疏松

    有些疾病一開始沒有什麽症狀,等到出現並發症後才有感覺,比如糖尿病和骨質疏松。

    糖尿病被稱爲“甜蜜殺手”,骨質疏松被稱爲“寂靜殺手”,兩大“殺手”雖然屬于不同的疾病,但容易邂逅——患上糖尿病後,患骨質疏松、發生骨折的概率會增加。

    糖尿病患者遭遇骨折的風險,高于正常人

    對中老年人來說,糖尿病和骨質疏松都是比較常見的病。這兩種常見性疾病,是否存在關聯?

    據悉,糖尿病分爲四大類:1型糖尿病、2型糖尿病、特殊類型糖尿病和妊娠糖尿病,我國近90%的患者都是2型糖尿病。有研究顯示,1型糖尿病患者的骨密度(主要反映骨硬度水平的指標)水平較非糖尿病人群明顯降低。與1型糖尿病相反,多數研究顯示,2型糖尿病患者的骨密度水平正常,或較非糖尿病人群升高(可能與體重指數升高相關)。然而,2型糖尿病患者的皮質骨缺損,表現爲較高的皮質骨松化和較低的皮質骨密度,而且骨強度較非糖尿病患者低10%左右。也就是說,和正常人相比,2型糖尿病患者的骨密度數量雖不少,但質量差。

    在這種情況下,不管是1型還是2型糖尿病患者,遭遇骨折的風險肯定要升高。有研究顯示,1型糖尿病患者任何骨折風險是正常人的1.3倍,2型糖尿病患者任何骨折風險是正常人的1.2倍。

    糖尿病骨質疏松患者爲何更容易骨折?

    糖尿病患者晚期血糖往往控制不佳,導致糖代謝終末産物積累,增加體內不好的氧化應激反應,這一系列反應,使得骨密度和骨質量下降。骨密度下降後,就容易出現脆性骨折(也就是在輕度的外力情況下,比如從和你身高差不多的高度摔倒,就可能發生骨折)。

    此外,糖尿病患者晚期往往伴有糖尿病視網膜病變、白內障。視網膜病變進行激光治療期間,會影響患者視力,容易摔倒。糖尿病患者晚期也非常容易伴發周圍神經病變、低血糖、足部潰瘍、多尿、夜尿,需要經常上廁所(尤其在夜間),這些都增加了摔倒的可能,從而增加骨折風險。

    加強糖尿病性骨質疏松的管理與預防

    “甜蜜殺手”容易邂逅“寂靜殺手”,如何防範它們合在一起興風作浪?加強糖尿病性骨質疏松的管理與預防,顯得尤爲重要。

    首先要把糖尿病患者中伴有骨質疏松的人找出來。以下人員應該常規進行骨密度監測篩查:1.女性65歲以上、男性70歲以上,無論是否有其他骨質疏松危險因素;2.女性65歲以下、男性70歲以下,有一個或多個骨質疏松危險因素;3.有脆性骨折史或(和)脆性骨折家族史的成年人;4.X線攝片已有骨質疏松改變者;5.接受骨質疏松代謝藥物史;6.國際骨質疏松基金會(IOF)骨質疏松1分鍾測試陽性;7.亞洲人骨質疏松自測指數(OSTA)評分結果≤-1。

    篩查之後,針對糖尿病合並骨質疏松患者,要制定防治策略,進行規範診治。具體策略有:1.調整生活方式。均衡飲食、適當進行戶外運動、適當日照、戒煙、避免酗酒、防止跌倒。2.除了科學生活方式外,骨健康基本補充劑維生素D和鈣劑也是必不可少的。無論是否合並糖尿病,所有成年人都需要攝入適量的鈣劑及維生素D以保持骨骼健康。有研究顯示,我國人均每日鈣攝入量不足400mg,所以不要忘了及時補鈣。3.如果已經發生了骨質疏松,光有基礎措施是遠遠不夠的,該用藥就得聽醫生的,及時用藥。4.無論是否合並糖尿病,對于明確存在骨質疏松時,需要根據規定進行骨質疏松的治療。高骨折風險患者的糖尿病盡量要控制血糖,因爲高血糖對骨骼健康産生不利影響(糖基化産物形成,炎症因子産生等)。血糖控制不佳導致糖尿病各種並發症的發生,從而導致跌倒、骨折風險增加。另外,因爲不同的降糖藥物對骨質疏松的影響不全一樣,所以在選擇降糖藥時要避免使用可增加骨折風險的藥物。同時盡量避免低血糖的發生,以免摔倒引起骨折。

     

     
     
     
    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32