• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    骨科專家細說腰椎間盤突出症的那些事

    專家簡介

    葉春平,主任醫師、副教授,在小針刀等保守治療、等離子介入治療、腰椎間盤鏡和腰椎間孔鏡內鏡治療、盤鏡下減壓融合內固定四大微創階梯治療頸、腰腿痛疾病方面經驗豐富。

    他現任中國中西醫結合脊柱內鏡常務委員,中華中醫藥學會脊柱微創常務委員,中國非公立醫療機構疼痛專業常務委員,中華中醫藥學會智能微創常務委員,中國研究型醫院學會椎間盤修複常務委員、世界微創醫學會內鏡融合常務理事,中國醫療保健促進會脊柱內鏡委員,浙江省醫學會脊柱微創委員,浙江省康複醫學脊柱脊髓微創外科委員,浙江省運動醫學脊柱委員。目前,他已經主持並立項國家、省、市脊柱微創課題8項。

    腰椎間盤突出症是骨科常見的疾病之一,但總有一些人對腰椎間盤突出症不甚了解,患病後常常不知所措,焦慮異常。

    爲此,金華市人民醫院脊柱外科、脊柱微創中心主任醫師葉春平認爲,還是有必要將腰椎間盤突出症相關的一些問題進行科普,規範的診斷、治療可以讓患者少走彎路,而積極的預防可以達到防患于未然的目的。

    問題一:腰椎間盤突出就是腰椎間盤突出症嗎?

    葉春平答:現在很多人體檢查出來患有腰椎間盤突出,就很擔心,其實,這並不代表已經患上了腰椎間盤突出症。

    CT或者核磁共振上腰椎有椎間盤突出、骨質增生、韌帶肥厚、鈣化,甚至椎管狹窄,其實是生理上的退變,就跟機器零件用久了磨損一個道理,95%不是病變。只有5%左右的人退變的組織壓迫並損傷神經組織,且出現腰腿痛臨床表現,影響平常生活和工作才是腰椎間盤突出症。

    問題二:爲什麽腰部的毛病會反應到腿上呢?

    葉春平答:只有了解了什麽是腰椎間盤突出症,才會明白爲什麽腰部的毛病會影響到腿部。腰椎間盤突出症是指腰椎間盤及相鄰組織退變組織(退變組織包括骨質增生、黃韌帶肥厚等)壓迫周圍神經並出現相應臨床表現。腰椎間盤突出症患者腰椎間盤及相鄰組織退變組織(骨質增生、黃韌帶肥厚)壓住並損傷了負責下肢感覺運動的坐骨神經,就會出現坐骨神經疼痛。這種疼痛的特點爲放射痛,可以沿著臀部放射至大腿後側、小腿外側或者後外側,部分病人還可以放射至踝部、足背或者足底,可以伴有肢體麻木、怕涼、無力等症狀。

    問題三:腰腿痛在什麽情況下要去醫院?

    葉春平答:大多數腰痛都是肌肉勞損、筋膜炎、關節突關節炎等,往往經過一段時間的休息就能自然康複,無需特殊治療,也不會産生嚴重的後果。如果是單純腰痛,沒有臀部痛、腿痛的話,就可以先休息休息,吃點消炎止痛藥(注意醫生說的消炎止痛藥,是非甾體類藥物,不是抗生素類藥物),一般一周左右就恢複了,就可以繼續上班了。如果休息幾天不緩解,反而加重或者漸漸出現臀部痛、腿痛了,那麽就一定要去醫院檢查了。如果腰痛伴有臀部及腿的疼痛,特別是疼痛超過膝關節,到小腿了,建議大家還是早去醫院就診。

    也許有些人會說:“我的腿不痛,就是有點兒酸、沉、麻、脹。”這裏需要提醒大家的是,腰椎退變疾病引起的腿疼,並不是像針紮一樣的銳痛,而往往表現爲酸、沉、麻、脹的鈍痛,並且行走後疼痛會逐漸加重。

    問題四:腰椎間盤突出症如何治療?都需要手術嗎?

    葉春平答:如果某個醫療機構一直宣傳單獨一種治療辦法多好多好,治療了多少患者,並且可以治療任何腰腿痛疾病,勸大家一定要警惕,這往往是江湖騙子的伎倆。因爲一種技術就能治療所有患者是不科學的,正規醫院一般不會這麽宣傳。腰椎疾病的輕重不一樣,病患的個人情況不一樣,比如年齡、退變程度、體重等等的差異,不可能用一種方法解決所有的椎間盤病變。所以當自己或身邊有人得了腰部的疾病,還是要到正規醫院經過多方檢查後,由有經驗的醫生選擇適合自己的個性化的治療方案。

    另外,腰腿痛的病情其實是多樣化的,不是就簡單的腰椎間盤突出症一種,首先必須明確診斷,如果診斷都錯誤了,治療效果肯定就差了,甚至越治病情越來越嚴重。明確診斷後采用最佳的治療方案比診斷更難,若小病當大病醫治,會增加病人負擔和手術創傷;若大病當小病醫治,則延誤病人病情,影響治療效果。所以,我一直強調治療腰腿痛的微創階梯治療方案及理念,明確診斷,采用最小的創傷和最合理的治療技術治療各種腰腿痛。總之腰椎間盤突出症大部分不需要手術治療,采用臥床休息,消炎鎮痛等保守治療,大部分病人都會緩解腰腿痛。一般保守治療3~6個月無效才考慮手術治療。當然症狀特別嚴重,椎間盤嚴重遊離,如果手術適應症明確,建議盡早手術,以免延誤病情,盡早解除病痛。我們脊柱微創中心開展小針刀、注射治療等保守康複治療,等離子介入治療,腰椎間孔和腰椎間盤鏡內鏡治療,腰椎間盤鏡下減壓融合內固定四大階梯治療各種腰腿痛疾病,根據不同病情采用不同的治療方法,而不是用一項技術解決所有疾病。

    本報記者 盛繼紅 文/攝

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32