• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    新生兒患重度黃疸危在旦夕醫生冒高風險換血挽救

    這段時間以來,看著在金華市人民醫院醫生全力挽救下漸漸恢複健康的寶寶,剛當上媽媽的王女士總算松了口氣。

    原來,王女士的寶寶自跟著其出院回家後,黃疸等相關指標每天都在上升,到出生後第10天時,整個身體的皮膚明顯發黃,家人趕忙把他送到市人民醫院。

    在新生兒科門診,副主任施憶玫一檢查,發現檢測黃疸相關指標用的經皮膽紅素測定儀器已無法顯示患兒當時的數值,這代表黃疸病情到了一個非常嚴重的程度,情況危急。入院經過進一步檢查,孩子血液中的總膽紅素超出正常數值太多,已經達到危險性高膽紅素血症水平。一旦膽紅素經過血腦屏障進入腦部,很可能會引發腦病,造成腦發育障礙、腦損傷等嚴重後果。

    病情容不得拖延,孩子得立即換血!在家屬簽署換血知情同意書後,醫護人員立即聯系輸血科備好血源,安排患兒進行換血治療。“這種方法主要是通過換血,減少血液中的膽紅素水平,但同時也存在著高風險和高難度。”施憶玫告訴記者,在換血過程中,醫護人員得實時監測患兒體溫、呼吸、心率、血壓等生命體征,同時要保證輸入的血和換出的血能夠勻速進行,一絲都馬虎不得。

    這場生死搶救持續了兩個多小時,所幸,在急診化驗室、輸血科及新生兒科醫護團隊的精心配合下,孩子順利渡過了這一關。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32