• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    金華一大伯聽信偏方,突發休克被送醫

    “一點小毛病,不用去醫院了吧”,很多人身體不舒服,覺得去一趟醫院很麻煩,用點偏方就行了,可有時偏方會成爲害人的利器。

    11月9日下午,金華56歲的劉大伯突發劇烈腹痛,休克,被緊急送到金華市人民醫院肝膽一科。

    醫生了解到,劉大伯長期便秘,沒有進行正規的治療,相信偏方,經常用自來水水管進行灌腸,當天下午就是灌腸時發病了。

    經過檢查,劉大伯被診斷爲腸穿孔,要進行急診手術,金華市人民醫院何湛醫生說:“開腹後發現患者的乙狀結腸已經穿孔、壞死。”

    手術進行了4個小時,雖然過程順利,但接下去劉大伯仍面臨著呼吸衰竭、感染性休克等致命的並發症 。

    醫生提醒,日常生活中如何預防便秘:

    采取合適的飲食習慣。可進食纖維素豐富的食物,如香蕉、芹菜、韭菜、白菜、玉米等水果蔬菜。

    多飲水,晨起時可飲一杯溫開水。

    避免久坐,每天堅持做適量的運動。

    養成良好的排便習慣。

    自行灌腸,非常危險!!!

    何湛醫生告訴記者,灌進去的水對腸道非常刺激,能使人體産生排便反射,因此每次灌腸後身體會感到輕松,但這麽做弊大于利且異常危險,經常灌腸會導致腸管變得松弛、腸壁變薄,灌腸的水壓、進水量控制不當都會造成腸穿孔!

    需要做腸道水療的患者一定要找專業的醫生,在咨詢、檢查、綜合評估後,才能決定是否需要灌腸,切勿自行操作,以免出現意外。(FM93記者葛逸雲  通訊員:何湛)

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部