• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    金華市人民醫院 新醫院新起點,精細化管理推動醫院高質量發展

    “做一家老百姓信得過的醫院,就要做到醫療技術過硬,服務水平到位,始終以親人的溫暖、走心的姿態,去服務好每一位患者……”金華市人民醫院院長張家敏如是說。

    一直以來,金華市人民醫院堅持“人醫仁心、優質服務、夢圓健康”的服務宗旨,不斷推進精細化管理,提升綜合實力,增強服務意識……如今,這裏早已是百姓心中“舒適、便捷、溫馨就醫”的代名詞。

    新醫院新起點,迎來發展新局面

    再過數月,市人民醫院就要開始“搬家”了。2020年初,位于金東區多湖街道的新醫院將正式投入使用,這也意味著該院發展又將迎來嶄新的局面。

    新醫院采用PPP模式完成遷建,將改善原有醫院用地小、用房面積緊張、周邊道路擁擠的就醫難題。據了解,新醫院占地177畝,是一所園林式的信息化、現代化智能醫院,綠地率超過35%,將爲市民提供舒適、美好的就醫環境和高質量、高效率的醫療服務。床位數由880張增至2000張,配套有2400個停車位,徹底解決就醫停車難的問題。

    繼續全面精細化管理,交出醫改“高分答卷”

    近幾年,市人民醫院始終以穩健有力的步伐,不斷向前邁進。一系列有效的管理舉措,不僅讓該院交出了一份公立醫院改革的“高分答卷”,更是趁著勢頭不斷追擊,開創了一個又一個高質量發展的新局面。

    A、強化“兩增五控”,

    精細化管理醫院

    2015年7月之前,市人民醫院床位使用率僅有86.4%,加之諸多曆史遺留問題,醫院急需改革升級。面對這一處境,以張家敏院長爲首的領導班子帶領全院上下團結一致,轉變思想,首先對醫療質量、醫療技術、醫療服務、學科建設、人才培養、科教研等進行全方位梳理,對各學科存在的問題,及時在醫院層面做了協調解決。

    緊接著,醫院進行優化結構的精細化管理,在強化成本和費用控制、加強醫保審核上下功夫,張家敏稱之爲“兩增五控”。

    “兩增五控”實施後,不僅有效控制和降低了醫療成本,更實實在在減輕了患者的就醫負擔,平均每位患者住院費用下降了645元,住院均次費用爲全省三級醫院最低。僅在耗材方面,與同期相比,每百元醫療收入中就下降了2.12元。全院的藥品比例也逐月遞減,已從2015年上半年的39%下降到現在的31%。同時,平均住院天數穩步下降,減少了0.7天。

    B、優化服務流程,

    踐行“最多跑一次”

    “兩增五控”推出後,短短兩年時間,市人民醫院門急診人次就增長了10.2%,床位使用率增長了17.2%。順著這一良好勢頭,市人民醫院不斷從醫療服務核心流程入手,抓好現代醫院管理,強化“最多跑一次”改革,不斷提升患者的就醫滿意度。

    走進市人民醫院門診大廳,導醫台有護士熱情指引,醫生耐心解答,便民服務箱、飲用水、輪椅等親情服務到位。醫院還成立了“人醫志願者”服務隊,由黨員、在職和退休人員、社會人員組成,在門診各樓層引導患者就診,以仁愛之心幫助患者,成爲院內一道靓麗的風景線。

    在創新服務模式上,醫院在省內率先開展“警醫郵”換證便民服務,依托遍布于各縣市區、鄉鎮的郵政營業網點,以遠程方式實時將照片、視頻和體檢資料傳輸給院內體檢中心醫生審核。目前醫院開設“勞模創新工作室”“名醫門診”“疑難病聯合診治門診”,重點對腫瘤、疑難複雜疾病、多系統多器官疾病等患者提供綜合診療,大大減少了患者的來回奔波,提高了臨床的診斷率和滿意度。

    近年來,隨著國家醫改步伐,市人民醫院不斷推進“雙下沉兩提升”,推動優質醫療進基層,已與金東區、婺城區、開發區、金義都市區、金華山旅遊開發區共幾十家基層醫療機構、衛生院、社區衛生服務中心簽訂《雙向轉診協議書》,與武義二院實現人、財、物全托管,與12家醫聯體單位簽訂《醫療聯合體系建設合作協議》。其中,“網絡遠程會診”覆蓋所有醫聯體單位,患者在基層醫療機構進行影像、病理和心電圖診斷時,數據就可以實時傳送至市人民醫院,享受到三級醫院同質化的醫療服務。

    C.深化自身建設,

    凝心聚力促發展

    一系列有效管理的觸角,還深入到了醫院自身文化建設。

    近幾年,市人民醫院進一步明確了自身價值觀體系,完善了醫院願景、院徽、院歌等內容,不斷加強醫院人文方面的業務培訓,邀請北大、美國梅奧診所、全國各大醫院的專家莅臨醫院授課。同時,積極發揮醫院三位全國勞模沈雲華、劉志聰、張家敏的榜樣引領作用……全院上下擰成一股繩,在高質量發展的道路上齊頭並進。

    工作之余,醫院推出多個工會活動小組,增強員工凝聚力。如“仁醫跑團”,是醫院一線職工自發組織的社團,每周三舉行夜跑,規模已達200多人。職工們通過堅持鍛煉身體,保證足夠的精力投入到工作中。在夜跑中,跑團人員還會給廣大跑者普及急救知識,並積極參與各項馬拉松賽事,義務爲參賽者保駕護航。

    打造過硬的重點學科,

    帶動醫院高質量發展

    俗話說,打鐵還需自身硬。要想老百姓認准醫院,除了就醫環境舒適,服務質量走心,最關鍵的還要看醫療水平是否放心。擁有技術過硬的科室,對醫院高質量發展進程來說至關重要。在市人民醫院,就有不少這樣的“硬核”科室,成了金華人來市人民醫院就醫的選擇理由。

    在市人民醫院,生殖醫學中心、婦産科及新生兒科連成了一條“生命線”,相互融合、相互促進,成了醫院的拳頭品牌。其中,生殖醫學中心規模位居浙中地區前列。20年來讓上萬個曾因爲無子女而遺憾的家庭,收獲了擁有孩子的歡樂。如今該中心積極瞄准現代生殖科技前沿技術,持續打造人才梯隊,推動生殖醫學事業不斷闊步前進,達到國內先進水平。

    婦産科則是金華市首批重點學科,科室大力推廣的産科適宜技術,以溫馨服務和高超的技術獲得百姓點贊,被評爲浙中區域産科專病中心,目前承擔著整個市區超過1/2的分娩任務,年分娩量近8000人次。去年,婦産科國家級青年文明號又創建了“女人花”志願服務項目,成爲産後女性實實在在的依靠,項目所打造的中國産後抑郁症系統性心理幹預HEART模式,在業內被廣泛認可並借鑒推廣。

    除了這套強有力的拳頭品牌,醫院還有肝膽胰外科、泌尿外科、血液科、麻醉科等綜合實力雄厚的臨床科室。其中市重點學科肝膽胰外科由院長張家敏帶隊,爲浙中微創新技術開展、疑難危重疾病救治做出了重要貢獻。目前科室12名醫生中,主任醫師5人,副主任醫師3人,高級人才占比達66.7%,診療技術水平與國內外領先水平接軌。泌尿外科則是我市開設最早的泌尿專科之一,經過40余年發展,學科覆蓋面越來越廣,尤其是微創技術進行結石治療達到國內先進水平。

    而今血液科是浙江大學醫學院附屬第一醫院“血液病專科聯盟成員單位”,擅長對多種血液疾病的診治,處于浙中地區領先地位。科室首創特色服務“親情服務”,倡導並踐行“把病人當親人,不叫床號叫尊號”的暖心舉措,其黨建品牌“匡式親情服務法”獲市直機關工委黨建一星級品牌。

    麻醉科作爲醫院整體發展的有力保障,成立于1983年,通過精湛的專業技術,一流的儀器設備和優良的服務質量,已發展成集臨床、教學、科研爲一體的市重點學科。每年開展各類麻醉15000余例,同時開展疼痛診療業務,受到病人的認可與好評。

    站在新醫院的新起點,市人民醫院將全力把握發展新契機,不斷以穩健的高質量發展,推動醫院跻身于省內高知名度醫院行列,力爭將醫院建設成技術一流、管理一流、人才一流、設施一流、服務一流的浙中地區綜合性醫院。 (滕謙 劉穎)

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部