• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    兄弟五個爲何都患糖尿病聯合國糖尿病日,醫生教你如何遠離並發症

    今天是“聯合國糖尿病日”,今年的宣傳主題是“防控糖尿病 保護你的家庭”。記者昨走訪市區多家醫院發現,如今一家人患上糖尿病的情況已不再少數,而青少年的糖尿病發病率也在增高。

    18歲小夥糖尿病史10年

    唐唐今年18歲,但已有糖尿病史10年。8歲那年,家人發現他每天都要喝大量的水、飲料,一直喊口幹,小便次數很多,短時間內體重下降明顯,到醫院檢查才發現血糖指數嚴重超標,確診爲糖尿病。

    這麽多年來,唐唐一直在使用胰島素治療。雖然年紀小,但他很懂事,在家人的幫助下學會了科學合理飲食,自我血糖監測等,血糖一直控制得很穩定,也沒有出現明顯的並發症。今年,他還考上了心儀的醫科大學,理想是今後爲更多的糖尿病患者服務。

    但在家人眼裏,父母和長輩都沒有糖尿病史,唐唐的這個病是怎麽來的呢?

    金華市人民醫院內分泌科主任鄭偉英告訴我們,臨床上將糖尿病分爲:1型糖尿病、2型糖尿病、特殊類型糖尿病、妊娠期糖尿病等四種類型。其中,比較常見的是1型和2型糖尿病。唐唐患上的,正是1型糖尿病,占糖尿病患者的5%~10%。

    在很多人眼裏,糖尿病似乎離孩子們很遙遠,但1型糖尿病恰好多在兒童時期發病,屬于多基因遺傳病,跟自身免疫、遺傳、病毒侵襲以及環境等多方面因素有關,4~6周歲以及11~14周歲是該病的兩個高發期。且起病比較急,臨床表現爲多飲、多食、多尿、體重減輕、虛弱、疲乏、視物模糊等。如果病情被拖延,很容易造成酮症酸中毒等嚴重不良後果。要知道,當人體內胰島素不足時,可引發酮體(脂肪分解成脂肪酸在肝髒內代謝的産物)在血液中積蓄過時,使血液變酸而引起酸中毒,這就是酮症酸中毒,嚴重者甚至會死亡。

    父母如果注意到自家孩子喝水量猛增,或是晚上沒有喝太多飲料,小便次數卻超過3次以上,要當心患病的可能,應及時到醫院排查。

    家庭與糖尿病關系密不可分

    相比之下,2型糖尿病的發病率更高,占糖尿病患者的90%~95%,以中老年人爲主,與生活習慣及年齡、遺傳因素有關,患者大多超重或肥胖,多呈現逐步發作,臨床表現爲虛弱、疲乏、反複感染、長期出現血糖增高的情況,部分需要使用胰島素進行治療。

    章爺爺是市人民醫院內分泌科的老病號,糖尿病史23年,今年已經88歲高齡。他就是典型的2型糖尿病患者,最初是因爲體檢時發現血糖增高到醫院做進一步檢查,沒想到就被發現患上了這種病,一直持續到現在。

    老人是家裏的老大,兄弟5個人都患有糖尿病。但因爲對該病的認識和管控不同,兄弟幾人的命運也不同。老二、老三、老四均因糖尿病並發症永遠離開了。老五雖然還在,也因糖尿病並發症落下終身殘疾,依靠輪椅移步。

    雖然章爺爺的病史最久,但他的血糖一直保持相對穩定,定期進行糖尿病並發症篩查,目前身體狀況良好。他還經常將自己血糖控制心得體會跟其他患者交流經驗。

    如今,家庭與糖尿病的關系越來越密不可分。一家人常常因基因相似,生活習慣類似而導致患病的幾率升高。有糖尿病患者的家庭,需要加強對患者的監督和管理,一起保持良好生活習慣,學習正確的糖尿病知識,才可以避免和延緩疾病進展,將並發症控制在早期階段。

    醫生教你如何遠離並發症

    如何預防糖尿病?鄭偉英建議:

    ◆建立健康的生活方式,不吸煙,少飲酒,合理營養,經常鍛煉身體;

    ◆養成良好的生活習慣,起居有規律,勞逸結合;

    ◆保持心情舒暢,精神開朗;

    ◆及早治療各類炎症及病毒感染。

    如果不慎患上該病,不要過于緊張,只要足夠重視,依從正規的糖尿病管理,血糖控制穩定,還是可以遠離視網膜病變、腎功能衰竭、糖尿病足等嚴重影響生活質量的並發症,並大大延緩並發症發生甚至不出現並發症。怎麽做?

    ●首先要到正規的醫院治療,並嚴格遵從醫囑吃藥和注射藥物。切記不能自己斷藥,也不要擅自增加藥量,應去醫院問過醫生再確定。

    ●不應片面追求血糖指數的下降。如今市面上一些所謂的特效藥,只求把患者的血糖降下去就好了,卻沒考慮到低血糖的風險,存在缺陷。患者一旦濫用,輕則出現頭暈、乏力、出汗、心跳加速、饑餓感和虛脫等症狀,重則導致昏迷,甚至還會誘發腦卒中、心肌梗塞等,危及生命。此外要慎用有協同降糖作用的藥物,如阿司匹林等。有肝腎功能不全的糖尿病患者,更應嚴格按照專科醫生的醫囑用藥。

    ●要做到經常檢測血糖,尤其是睡前血糖水平,如果出現早期低血糖的症狀,可及時吃一些含有糖分的食物,若是症狀嚴重,則需要盡快到醫院就診。

    ●有糖尿病病史5年以上者,應定期到醫院進行下肢及足部檢查,對下肢並發症進行早期篩查,做到早發現、早診斷、早治療。在天氣寒冷的季節裏,要慎用燙婆子、熱水袋等取暖用品,泡腳要用50攝氏度以下的溫水,時間控制在15分鍾以內,泡完盡快用柔軟的毛巾擦幹。

    ●由于兒童的特殊性,一旦確診,兒童糖尿病的管理要有別于成人糖尿病,需要內分泌專科醫生、營養師等專門指導,以及家長和孩子的積極配合。否則一塊糖、一塊巧克力就可能加重孩子的病情,而血糖控制不穩定容易出現並發症且不可逆。

    ●保持正常的作息時間和飲食,做到少吃多餐、少肥膩多蔬菜,注意不要飲酒,尤其是白酒。同時每天堅持半個小時左右的適量戶外運動,如散步、慢跑等。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部