• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    市人民醫院今年有望建成國家級胸痛中心 縮短搶救時間,讓患者不留生命遺憾

    這些天來,28歲的小李已經恢複了正常。可就在不久前,他一度因爲心肌梗死隨時可能失去生命,所幸在醫護人員的全力搶救下,不到一個小時,便排除了危機。

    而這場“生死時速”的背後,再次顯現出市人民醫院胸痛中心的重要作用。記者昨天了解到,今年,該胸痛中心有望建成國家級,預計將進一步縮短心肌梗死患者的搶救時間,挽救更多生命。

    小夥突發心梗死裏逃生

    提起自己的這次死裏逃生,小李依舊心有余悸。雖然年紀輕輕,但由于長期不鍛煉身體,體型又胖,他近年來已經飽受“三高”的困擾,但沒想到這回熬夜過後,又意外出現胸痛,且持續了半個多小時,實在忍受不住。

    當時已是晚上9點多,家人把他送到市人民醫院後,胸痛中心的醫護人員迅速開啓綠色通道,將他送到導管室進行檢查。“情況很危急,患者心髒內的一根血管完全閉塞,得盡快進行血管開通。”值班醫生第一時間給出了結果。

    此時,心內科心髒介入團隊已在手術室內做好准備,等患者送到後,當即開始搶救。而從小李被送到醫院,到閉塞血管被開通,才過去40多分鍾時間。對于心肌梗死患者來說,搶救時間越短,被救回的幾率越高,術後能恢複的生活質量也越高。

    像小李這樣,如果時間再耽擱得久一些,不僅心髒內的所有血管都可能被堵塞,令心髒瞬間停止跳動。即便被搶救回來,難以保證不會留下後遺症,就可能無法再恢複到正常生活。市人民醫院建設胸痛中心的目的,正在于盡可能避免這些悲劇的發生。

    保障更多患者不留生命遺憾

    據介紹,人心髒中的冠狀動脈一旦發生閉塞,其供血範圍內的心肌在缺血30分鍾後即開始出現壞死,絕大部分會在6小時內先後壞死。因此,搶救心肌梗死的黃金時間是胸痛發作後的6小時內,及時開通血管尤爲重要。

    在醫學界,急性心肌梗死患者進入醫院的大門,到急診介入治療術中球囊擴張,也就是開通血管的時間,常常用來衡量醫療機構對該類患者的急救能力,國際標准要求是90分鍾。該院自2017年建成胸痛中心後,將搶救時間進一步壓縮,從當年的平均每次七八十分鍾降低到當前的五六十分鍾,甚至最快創造過40分鍾的本院記錄。

    “以往,患者送到醫院時通常都是先到急診檢查、治療,如今我們跳過這一程序,直接將患者送到胸痛中心的導管室進行檢查、介入治療,算上路上轉送的時間,可以爲患者‘搶’出二三十分鍾,成效明顯。”心內科主任俞章平說。

    這當中,院內外同步的診療網絡體系也發揮著至關重要的作用,讓胸痛中心能做到患者未到信息先到。尤其對于該院的醫聯體單位來說,一旦接收了診斷不明確的胸痛患者後,可以立即把患者的心電圖傳到網絡數據平台,市人民醫院胸痛中心的醫生就會馬上根據上傳數據實現結果診治,給予治療指導。

    如果需要轉送到市人民醫院,當患者出發時,胸痛中心同步開始做前期准備,且這裏的醫生已經掌握了對方的全部檢查資料以及年齡、性別、病情等基本信息,甚至患者住院手續都已經辦好,進一步縮短搶救時間。

    據悉,目前該胸痛中心正在申報國家級項目,通過完善相關流程,將搶救時間控制在60分鍾之內,保障越來越多的心肌梗死患者不再留下生命的遺憾。

    相關提醒:天熱心梗高發

    炎熱天氣裏,人出汗多,血液黏稠度增高,如果水又喝得少的話,容易造成血管堵塞,引發心肌梗死。僅8月份,市人民醫院胸痛中心接診的心肌梗死患者明顯增多。而炎熱天氣過後,日夜溫差變大,同樣會成爲心肌梗死的高危因素,市民務必引起重視。

    需要提醒的是,心肌梗死部分會出現預兆,例如胸悶、胸痛等,如果有市民出現類似持續的症狀,且服用相關的救心藥沒能緩解的,盡快呼叫120,到醫院救治。同時要注意克制自己的緊張情緒,盡量通過緩慢的深呼吸以及臥床來減緩自己的心率。此外在日常生活中要糾正不良的生活習慣,避免熬夜、情緒激動以及寒冷刺激,加強鍛煉,增強抵抗能力。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部