• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    經常性鼻出血,竟是惡性腫瘤作祟

    家住市區的張女士今年40多歲,前幾天,因反複鼻出血,遂到金華市人民醫院耳鼻咽喉科就診。沒想到,該科主任、主任醫師潘小華完善了相關檢查後,要求她住院治療。張女士有些不解,一問才知,自己可能攤上“大事”了。

    鼻腔有腫物,是低分化鱗癌

    張女士說,一年前,在一次小感冒後,出現了左側鼻腔反複鼻塞伴鼻出血,每次量不多,幾張手紙填塞就能止住,偶而鼻出血時會有輕微的頭痛不適,當時並未在意,以爲感冒好了症狀會自行消失。哪知近半年來鼻出血反反複複,量增多,需到當地衛生院進行鼻腔填塞後才能止血,嚴重影響了工作與生活。

    潘小華檢查發現,張女士的左側鼻腔內有塊新生物,腫塊的表面有大量壞死組織,而且一觸碰就容易出血,完善各項檢查後,初步診斷爲鼻腔腫物。

    潘小華又給張女士的鼻腔新生物做了個活檢,病理結果是低分化鱗癌。

    最大限度保留鼻外形

    潘小華說,考慮到該疾病風險性較高,若預後不良,後期可能還需進行二次鼻部整形手術,所以必須將此類疾病的術中及術後情況告知患者及家屬,讓他們有個思想准備。

    經過充分的術前准備,潘小華爲張女士設計了一個既能完整切除腫塊,又能最大限度保留鼻外形的手術方案。在鼻內鏡的輔助下,曆經2小時,手術順利完成。

    由于張女士的腫瘤侵犯範圍廣,鼻腔內填塞了一整塊的可吸收的止血紗布,導致術後的呼吸形態改變,只能用嘴巴呼吸,這令她很不適應,加上剛做完手術心理也比較焦慮,對術後的治療與護理表現出了消沉的態度。該院耳鼻咽喉科護士長孫燕青了解到張女士的情況後,特意組織護理團隊從疾病的用藥、飲食、休息與活動、心理、健康教育等各方面對她進行個體化的宣教。慢慢地,她的焦慮逐漸消失,對疾病的治療也表現出積極配合的態度。

    鼻腔癌的表現症狀

    潘小華說,鼻腔癌指原發于鼻腔內的惡性腫瘤,多見于鼻腔外側壁。鼻出血、鼻塞和鼻腔腫物是鼻腔癌的三大症狀,易被忽略或誤診,活檢可確診。早期症狀主要有以下幾個方面: 一、長期持續性一側鼻塞,進行性加重,鼻流大量惡臭樣鼻涕。二、近期鼻涕中經常帶血或鼻出血,鼻息肉經常出血,出現面部頭痛和麻木,或磨牙疼痛或松動,有時牙縫中有膿。三、由間歇頭痛變爲持續性加劇,後原有鼻病出現三叉神經痛,無原因的面部肌肉痙攣。四、近期突然嗅覺喪失,呼吸有異物感,持續性眼睑痙攣、或多淚、或眼球異位。五、突發性單側聽力、視力下降。

    有以上任何一症狀發生時,建議及時到醫院耳鼻喉科就診檢查,以免“小事”不理釀成“大事”。

    通訊員 蔡羿 徐曉偉

    本報記者 盛繼紅

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部