• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    這些母乳喂養的誤區,你都知道嗎産科專家教你如何當好新手爸媽

    81~7日是第28個世界母乳喂養周,在市人民醫院産科,開展了一系列關于母乳喂養方面的義診活動,吸引了不少新手爸媽參與其中。昨日,記者走訪了該院,並請産科副主任護師盧蓉就母乳喂養中常出現的誤區做了梳理,供市民參考。

     

    ●剛分娩沒奶水,先喂奶粉

    這是不少新手爸媽都會遇到的情況。昨天,妻子剛被送到産病房的胡先生,急匆匆跑到護士站,“護士,護士!怎樣給寶寶喂奶粉?喂多少?

    當班護士一聽就糊塗了,他的寶寶才出生三個多小時,應該喂母乳才是,怎麽這麽快要喂奶粉?一問才知道,原來胡先生的妻子自己感覺沒奶水,寶寶吸來吸去還是哭個不停,一家人索性就不讓寶寶吸了,找急忙慌下,想到了這個喂奶粉。

    答疑:實際上,媽媽的母乳是伴隨分娩而産生的,並且是越吸越多。如果早期沒讓寶寶多次吸吮,乳房得不到足夠多的刺激,母乳是會來得少,來得慢一些,且之後2~3天容易發生脹奶。這當中,保持正確的喂養姿勢也很重要。

    母乳喂養的姿勢讓孩子緊貼母親,頭、頸、臀保持一條直線,面對乳房,鼻尖對著乳頭;母親手指成C字型來托住乳房,食指至小指四指並攏,放在乳房下方托住乳房,拇指放在乳房上方,輕輕壓住乳房上部,用乳頭碰觸嬰兒唇部當嬰兒嘴巴大的瞬間將乳頭及大部分的乳暈放入嬰兒口中,正確的含接後嬰兒的嘴巴像魚嘴一樣下唇外翻,含住乳頭及大部分乳暈,舌頭呈勺狀環繞住乳頭和乳暈。

     

    ●沒奶就找催奶師催奶,有了再給寶寶吃

    前些天,市人民醫院産科醫護人員就遇到了一個急著去找催奶師的奶奶,她說自己的兒媳婦生完寶寶後乳房依然軟塌塌的,看上去就沒奶水,聽來探望的朋友說,催奶師能解決這個問題,想著趕緊去找個人催奶,等有奶水了,再讓寶寶吸。

    答疑:這又是一個錯誤的觀點,其實寶寶才是最好的催奶師,讓寶寶勤吸吮、有效吸吮,這樣奶水就會多,每天吸奶次數要達到8~12以上,每次喂奶時間要達到20~30分鍾以上。爸爸媽媽們要注意寶寶吸吮時正確含接乳頭的姿勢張得很大,在上唇上方只看到少量乳暈,下唇外基本看不到乳暈。這樣,寶寶在吸吮時能充分擠壓乳暈下的乳窦,使乳汁排出,又能有效刺激乳頭上的感覺神經末梢,促進泌乳和排乳反射。

    此外要提醒的是,乳房對于女性來說是很柔軟、嬌貴的器官,如果催奶師的手法存在問題,錯誤的揉搓和擠壓,很可能對乳房造成損傷,引發後續的不利影響。

     

    ●因患有疾病不敢喂奶,怕影響寶寶

    這兩天,剛當上媽媽的李女士不小心得了感冒,這讓她很犯愁,接下來可怎麽給寶寶喂奶。就連家人都說,要把寶寶抱到其他房間待幾天,先用奶粉替代母乳,避免被感冒病毒感染。

    答疑:其實像感冒、發燒、咳嗽、腹瀉這些常見疾病,對母乳喂養並不影響,反而還有好處。媽媽因爲生病體內産生了抗體,可以通過乳汁傳遞給寶寶,幫助其抵禦病毒。

    除非媽媽患上的是一些比較嚴重的疾病,比如自身心髒功能很差,稍微活動一下就氣喘,或是有嚴重的傳染性疾病等,醫護人員會提前告訴媽媽不適合母乳喂養。其實禁止母乳喂養的情況很少。如果媽媽們不確定,可以及時咨詢醫護人員。

     

    ●怕喂奶後影響體型,不肯母乳喂養

    還沒生寶寶前,張女士就做好打算,不打算母乳喂養。爲什麽?她很擔心會影響到自己乳房的形狀。可這個想法,遭到了丈夫的反對,寶寶不吃母乳,怎麽行。夫妻倆爭執不下,找到了醫生尋求答案。

    答疑:給寶寶喂奶,可能會讓乳房的形狀稍微受到影響,但對于女性今後的健康來說,有著很重要的幫助。相關數據表明,生了寶寶,並有過母乳喂養經曆的女性得乳腺癌、卵巢癌的幾率,要比沒生過寶寶,沒有選擇母乳喂養的女性低。

     

    ●奶水不多,可勁兒給媽媽補充營養

    自從生完寶寶後,劉女士的體型越來越胖,眼看著超過自己原先的體重太多,想控制下飲食,她的媽媽不幹了,“你奶水又不多,不多吃點,怎麽能讓寶寶吃得飽?”可實際情況,是這樣的嗎?

    答疑:媽媽的母乳多少問題,不單單受到飲食的影響。例如,有的媽媽情緒緊張、焦慮,就可能會導致母乳分泌減少,此時就需要家人尤其是爸爸的支持,讓她覺得心裏有依靠。另外,寶寶早夜間不能中斷母乳喂養,夜間堅持喂奶,會讓母乳分泌得更加多。

    至于飲食,則要注意一個度的問題。尤其是很多人認爲湯水喝得越多,母乳越多,但如果太多,反而會抑制母乳的分泌,且媽媽吃得越來越胖,還可能引發高血脂等疾病。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部