• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    長在腸子裏的石頭

      林女士是金華本地人,今年44歲,近四五天來不知道爲什麽,總是感覺腹痛腹脹,惡心、嘔吐,大便已近一周未解,感覺不妙,就到金華市人民醫院就診。

      金華市人民醫院肝膽胰胃腸外科主治醫生何湛說,經檢查提示林女士是腸梗阻,之前那些症狀應該是小腸內有一異物堵塞腸管所致。經手術取出小腸內異物,爲一雞蛋大小的石頭。再仔細詢問病史,應該是林女士近期食用了較多的山楂。山楂含有鞣酸,容易形成胃腸道結石。

      何湛說,富含鞣酸的食物都容易形成結石。水果類:柿子、君遷子、葡萄、李子、野梨、山楂、桃子、石榴橘子等。幹果類:山核桃、茶葉。蔬菜類:芋子、芋杆等。其中最常見是柿子、山楂,空腹時服用極易産生胃腸道結石。所以吃柿子和山楂等不宜空腹食用,且不宜食用過多。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部