• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    肺部長了倆結節,左右上葉各一個

      金華的呂某,前幾天因呼吸系統疾病在金華市人民醫院住院治療,常規檢查胸部CT時發現肺部結節,而且一長就長倆,左、右上葉各一個。

      金華市人民醫院心胸外科副主任、主任醫師葉建明會診後,進一步完善了靶掃描檢查,結果顯示,呂某的右上葉病竈爲直徑約1.2厘米的磨玻璃結節,略偏實,瘤肺邊界清楚,有胸膜牽拉凹陷,是較爲典型的浸潤性腺癌表現。而其左上葉的病竈相對于右側更爲明顯,已經是混合磨玻璃結節,有明顯的實性成分,周邊有磨玻璃影,瘤肺邊界同樣清楚,實性部分有收縮性,胸膜有牽拉凹陷,也是非常典型的肺癌表現,同樣考慮浸潤性腺癌。

      葉建明說,既然確定考慮爲肺癌,而且均是浸潤性,按照目前治療的指南,浸潤性腺癌標准術式是肺葉切除加淋巴結清掃術。那麽兩側病竈,是不是都得切除肺葉並清掃淋巴結呢?手術方案該如何設計?是同期手術還是分期手術?先做哪側?

      葉建明牽頭組織召開了多學科聯合會診(MDT),與會專家認爲呂某兩上肺浸潤性腺癌若都進行肺葉切除,兩側同期實施手術有很大的風險。結合呂某具體情況,因右側病竈小且靠邊,以純磨玻璃爲主,且臨床上尚未發生純磨玻璃結節表現的早期肺癌發生淋巴結轉移的,在左側一定得進行肺葉切除的前提下,右上葉可以進行肺楔形切除。這樣,能更好的維護呂某的肺功能,對生活質量的影響更小。

      經過充分准備,近日,葉建明主刀,譚海棟副主任醫師及李思晨醫師配合,爲呂某進行了手術。先進行右側上葉單孔胸腔鏡下楔形切除,術中快速切片證實跟術前判斷一致,爲浸潤性腺癌(腺泡型);再翻身進行左側上葉切除及淋巴結清掃,術中快速切片同樣證實術前浸潤性腺癌的判斷。手術順利,整個過程包括翻身改變體位等一共用時約3小時,出血量不到100毫升。

      術後第二天,呂某就拔除了右側胸管,左側也在術後短期內拔除,經過精心護理,呂某于術後一周後順利出院。

      葉建明提醒:對于檢查發現的肺部磨玻璃結節,以下兩點表現提示惡性的可能性非常大,一是清晰的瘤肺邊界,二是混合磨玻璃結節中的實性成分收縮糾集感。若在拿到的報告中有這方面的描述,需及時請胸外科醫生會診作進一步檢查處理。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部