• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    兩歲男孩誤吞硬幣險釀大禍

    記者昨從金華市人民醫院了解到,該院近來接診了多例誤吞異物的孩子,有的因爲未及時發現,險釀大禍。

    該院肝膽胰胃腸外科醫生何湛日前接診的,就是一個才兩歲大的男孩。據稱,兩天來,他總是莫名其妙地吃完東西就嘔吐,整個人看起來虛弱得很。孩子父親自己猜測,可能是兒子前兩天玩玩具時,不小心把一個玩具車的輪胎吞進了肚子裏,原本以爲東西這麽小,過不了多久就能排出來,但等了兩天,都沒見蹤影。

    聽到家長這麽說,醫生趕緊給孩子做了一個影像檢查,還真是,男孩的食道裏發現了一個金屬異物,但從厚度和大小來看,不像是玩具輪胎。由于孩子實在太小,食道很狹小,要想將異物順利取出,並不容易。一旦操作不慎,不僅會造成患兒食管和咽部的損傷,還可能令異物誤入氣道,引發更大的危險。

    所幸,在消化科和普外科醫生的共同努力下,通過小兒胃鏡將異物成功取出,原來是一枚五毛錢的硬幣。

    何湛告訴記者,兩三歲的孩子尚不懂事,對一切又都充滿好奇,很容易把自己覺得新奇的一些東西往嘴裏塞。從接診的情況來看,紐扣、硬幣、彈珠等,都是孩子容易誤服的物品。

    這些東西雖然看起來很小,但孩子的食道、氣道、腸道還未發育完全,本身就比成人狹窄,很容易將這些東西卡住,引起一系列的不良後果。如果是尖銳的物品,甚至可能在滑落的過程中刺破食道、腸道,釀成嚴重的後果。此外,一些大人在自己吃瓜子、花生時,會很隨意地喂給孩子吃。其實這些都是存在安全隱患。

    醫生提醒,如果家中有3歲以下孩子的市民,務必將家中的小物件以及堅果類的食物,尤其是花生、瓜子、核桃等保管好,盡量別讓孩子接觸。同時要注意,在看管孩子的過程中,不能自顧自玩手機或做其他事情,隨時留意他們的一舉一動,避免一些危險行爲。

    孩子在吃東西的過程中,也千萬別故意逗他們笑,或是任由他們邊玩邊吃,甚至邊跑邊吃,否則很容易導致食物進入氣道。要是有孩子誤吞異物,需及時到醫院就診。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部