• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    金華市人民醫院兒科:37年用愛和責任托起每一個小生命

    在金華市人民醫院,來這看病的、住院的患兒及家屬,一直絡繹不絕。這幾天,該院兒科病房的68張床位,更是一床難求。在候診室,發熱的、腹痛的、嘔吐的、咳嗽的……常常一位患兒身後跟著多位家長,這一個又一個急切的身影圍轉在兒科醫生旁,而醫生們始終冷靜仔細地處理著各種情況。

    據了解,這裏的兒科醫生,最忙的時候一天要看100多個患兒。因爲兒童的身體機能尚未完善,病情有時瞬息萬變,兒科醫生的責任重大。一直以來,市人民醫院兒科始終堅持“人醫仁心”的公益性導向,堅持做大兒科規模,不斷創造卓越的醫療品質,用愛與責任爲每一個小生命的健康保駕護航。

    37年來 全天候24小時提供小兒急診醫療服務

    金華市人民醫院兒科成立于1982年,現有醫生28人。科室開設病區(普通病房和新生兒病房)、門診(專家門診、普通門診、發熱分診、生長發育門診)、急診和兒童霧化室,至今已堅持37年,全天候24小時提供小兒急診醫療服務。

    目前,科室普通兒科技術優勢涵蓋小兒呼吸、消化、心血管、神經、內分泌(兒童生長發育)、腎髒、血液和兒童保健等所有兒科亞專科。承擔兒童常見病、多發病、疑難雜症和危重病的診治,挽救多例兒童重症手足口病、重症心肌炎、重症肺炎、重症病毒性腦炎等危重病患。

    科室的新生兒科是婺城區和金東區新生兒救治中心,依托市人民醫院産科的優勢,成爲第三批金華市衛計委扶持發展醫學重點學科。科室收治早産兒、新生兒呼吸窘迫綜合症、呼吸衰竭、新生兒窒息、缺氧缺血性腦病、新生兒敗血症、化膿性腦膜炎、新生兒高膽紅素血症、新生兒溶血病等各種新生兒疾病。開展早産兒“鳥巢”、微量喂養、嬰兒撫觸、新生兒智護訓練等護理技術,掌握經外周靜脈穿刺中心靜脈置管術(PICC)。每年挽救多例新生兒呼吸窘迫綜合症、呼吸衰竭、新生兒重症感染等新生兒危重病患。

    近幾年,爲不斷滿足患者需求,也爲了兒科的可持續發展,市人民醫院不斷向兒科大力傾斜,每年招收優秀醫學院校畢業生,同時鼓勵醫生在職攻讀碩士或博士。每年選送1-2人到上海兒童醫學中心或浙江省兒童醫院等兒童專科醫院進行專科進修,骨幹醫生參加全國、省、市年會及相關繼續教育學習班,學習先進理念,不斷提高兒科團隊醫療技術水平。

    不斷強化兒科團隊,創造卓越醫療品質

    幾天前,科室普通病房裏的一名3歲左右的小患兒出院了,這裏的兒科醫生們都很熟悉他,因爲這位患兒從小體質偏弱,容易感染呼吸道疾病,患兒的家屬也十分細心,一旦發現孩子有些許症狀,便來市人民醫院兒科住院部治療。如今,這位患兒在科室已有20多次的住院記錄。家屬告訴記者,雖然住院治療的過程對有些家庭來說顯得麻煩,但家長信賴人民醫院兒科的醫生和護士,孩子住在這裏,經醫護人員的細心照料和治療,往往縮短了孩子病症持續的時間,讓家長更放心安心。

    一直以來,兒科被稱爲“啞科”。通常因爲患兒年紀小,表達能力差,往往使診療難度加大。加上兒童處于生長發育期,身體機能尚未完善,病情容易瞬息萬變,稍有差池便會命懸一線。因此對兒科醫生來說,他們常常要保持高度的精神緊張,不容許出現一丁點疏忽。

    “壓力大、風險高、收入低”,這是衆多兒科醫務者的普遍感受。醫生少患兒多,面對突如其來的病痛,患兒家屬的心情通常尤其急切,兒科醫生也因此有時遇到隨之而來的指責、辱罵甚至是動手。

    科室主任王有成已在市人民醫院工作了34年,令他感觸最深的是兒科醫生一定要做好醫患之間的交流。他常常告訴科室裏的年輕醫生,要理解每一位家長急切的心,盡力呵護每一個孩子的安康。作爲兒科醫生,工作和生活經常是分不開的,白天忙完日常工作,晚上還常常惦記著小病人的情況。雖然兒科工作辛苦,但“健康所系、性命相托”,兒科醫生必須全力以赴,不斷追求技術上的精益求精,服務上的盡心盡力盡責,爲“讓孩子健康就是全家的歡樂”這一神聖使命保駕護航。

    俗話說,“實力是說話的本錢”。市人民醫院兒科團隊始終把對業務的追求擺在重要的位置。尤其是科室主任王有成,爲了提高醫療技術水平,在繁忙的工作之余,查閱醫學雜志和相關文獻資料,抽出業余時間參加各類兒科學術會議,把握國內外兒科醫療的最新動態和診療技術,並帶動全科一起進步。

    爲了讓年輕醫生盡快成才,王有成把30多年的行醫經驗毫無保留地傳授給年輕醫生。每周五組織業務學習、住院醫師讀書報告會,給年輕人提供展示才華的機會。近年來有二人參加醫院青年教師教學技能競賽獲得三等獎,二人參加醫院組織的住院醫師讀書報告會獲得三等獎。

    新生兒綜合救治水平不斷提高

    挽救多例危急重症患兒

    市人民醫院開設新生兒病房已經37年,2013年新生兒監護病房正式獨立運行,隨之而來的是病人數逐年增多,幾乎隔三差五就有急危重症患兒需要搶救。隨著二孩政策的放開,兒科醫護人員愈加緊張,工作處于超負荷狀態。盡管如此,一旦上班就如同上戰場,科室裏的每一位醫務人員繃緊每一根神經,特別是新生兒病房,更是細心觀察每一位患兒。

    一次深夜,一名入院不久的新生兒病情發生急劇惡化,聽完值班醫生的電話彙報後,王有成意識到患兒已經面臨死亡危險,迅速趕往醫院參與搶救,這種情況遇到多少次他自己也不清楚了。

    去年3月,由婺城區婦幼保健院送來了一位剛出生70分鍾的嬰兒,當時嬰兒反應差、哭聲低調、全身皮膚發绀並可見胎糞汙染、呼吸促、可見吸凹、四肢肌張力低下。當時參與搶救的醫生迅速仔細地對嬰兒進行體格檢查,發現導管前經皮氧飽和度90%,導管後65%,考慮存在肺動脈高壓。在王有成主任的指導下,搶救醫生對患兒進行了氣管插管、呼吸機機械通氣,同時通知放射科及B超室進行床邊檢查,確診患兒患有新生兒窒息、新生兒胎糞吸入綜合征、新生兒肺動脈高壓重度和新生兒膈疝,急需行外科手術治療。

    在與家屬溝通後,醫護人員立即啓動將患兒轉往浙江省兒童醫院做進一步診治。短短幾分鍾內,一切准備就緒,立即出發。一路上,醫護人員輪流給患兒進行持續的皮囊加壓、經皮氧飽和度監測,嚴密觀察生命體征,以保證患兒維持相對穩定的生命體征,最終順利送達省兒童醫院的急診搶救室。後來,該患兒順利進行了手術治療。

    對新生兒的及時盡力搶救,對危重患兒的迅速反應,充分體現了市人民醫院兒科團隊的綜合救治實力、協作能力及醫患溝通能力,也將“人醫仁心、優質服務、夢圓健康”的宗旨得以良好呈現。正因爲這是一個團結和諧、拼搏奮進的優秀集體,市人民醫院兒科于2015年獲得市級“青年文明號”。

    作爲兒科醫生,這裏的每一位醫務人員都無怨無悔,他們深愛著這個專業,深愛著他們所服務的全市患兒,他們將固守兒科的這一方淨土,不斷提升醫療技術水平,不斷升華兒科醫者風範。

     

     
     
     

     

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部