• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    今天,帶您了解面癱

     

    特發性面神經麻痹(面癱)

    所謂面癱,就是面神經炎,俗稱面神經麻痹,"歪嘴巴""吊線風",是以面部表情肌群運動功能障礙爲主要特征的一種疾病。患者往往連最基本的擡眉、閉眼、鼓嘴等動作都無法完成。是一種常見病、多發病,不受年齡限制。

    面癱的病因

    特發性面神經麻痹(也稱Bell麻痹),是常見的腦神經單神經病變,確切病因未明,可能與病毒感染或炎性反應等有關。當人的抵抗力下降、酗酒,天氣寒冷的時候,吹了冷風或者夏天吹了空調,容易出現病毒侵犯引起面癱,有時候會長疱疹。

    面癱的臨床表現

    1.任何年齡、季節均可發病。

    2.急性起病,病情多在3天左右達到高峰。

    3.主要表現爲病側面部表情肌癱瘓,前額皺紋消失、眼裂擴大、鼻唇溝平坦、口角下垂。在微笑或露齒動作時,口角下墜及面部歪斜更爲明顯。病側不能作皺額、蹙眉、閉目、鼓氣和噘嘴等動作。鼓腮和吹口哨時漏氣,進食時,食物殘渣常滯留于病側的齒頰間隙內,並常有口水自患側流出。由于淚點隨下睑外翻,使淚液不能按正常引流而外溢,閉目不攏時,可繼發同側角膜或結膜損傷。可伴有同側耳後疼痛或乳突壓痛。個別患者可出現口唇和頰部的不適感。

    面癱的藥物治療

    1、激素治療糖皮質激素:

    對于所有無禁忌證的16歲以上患者,急性期盡早口服使用糖皮質激素治療,可以促進神經損傷的盡快恢複,改善預後。通常選擇潑尼松或潑尼松龍口服,30-60mg/d,連用5天,之後于5天內逐步減量至停用。

    2.抗病毒治療:

    對于急性期的患者,可以根據情況盡早聯合使用抗病毒藥物和糖皮質激素,特別是對于面肌無力嚴重或完全癱瘓者;抗病毒藥物可以選擇阿昔洛韋或伐西洛韋,如阿昔洛韋口服每次0.2-0.4g,每日3-5次,或伐昔洛韋口服每次0.5-1.0g,每日2-3次;療程7-10天。

    3.神經營養劑:

    臨通常使用B族維生素,如甲钴胺和維生素B1等。

    面癱的非藥物治療

    1、外科手術減壓

    指南指出:關于外科手術行面神經減壓的效果,目前研究尚無充分的證據支持有效,並且手術減壓有引起嚴重並發症的風險,手術減壓的時機、適應證、風險和獲益仍不明確。

    2、神經康複治療

    可以盡早開展面部肌肉康複治療。

    面癱後眼部護理及注意事項

    由于患側眼睑閉合不全,難以阻擋灰塵進入眼睛,應及時使用眼藥水、眼藥膏,預防結膜炎、角膜炎的發生;患側頸項、耳後需保暖,以利于面神經功能的恢複;勿食刺激性食物,注意休息,提高免疫力。

    注意事項
    一是:要注意保暖,出門盡量戴口罩;

    二是:開車或坐車時,最好不要搖下車窗;

    三是:在疲勞之時或洗浴後,不能再受風;

    四是:盡量不要開窗睡覺;

    五是:適當鍛煉,多食蔬菜水果。

    面癱的預後

    大多數特發性面神經麻痹預後良好。大部分患者在發病後2-4周開始恢複,3-4個月後完全恢複。在面肌完全麻痹的患者,即使未接受任何治療,仍有70%在發病6個月後也可以完全恢複。部分患者可遺留面肌無力、面肌聯帶運動、面肌痙攣或鳄魚淚現象。

    面癱的中醫理療

    針灸、理療、按摩是恢複期的重要措施,有助于預防肌肉攣縮和關節變形。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32