• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    睡覺一直打鼾是太累了還是病了?

    單純打鼾有發展爲睡眠呼吸暫停綜合征的可能! 
    人們很早就注意到,幾乎每個睡眠呼吸暫停綜合征的患者都有睡眠打鼾史。 
    我國文獻曾報導,100例睡眠呼吸暫停綜合征患者中100%都有睡覺時習慣性打鼾史。在台灣一家醫學中心確診的400余例患者中,
    沒有習慣性打鼾史的只有2例。 
    幾乎每5個打鼾的患者中有1個符合睡眠呼吸暫停綜合征的診斷,可見,打鼾與睡眠呼吸暫停綜合征之間存在著密切聯系。

         

        
    那麽,睡眠呼吸暫停綜合征的表現有哪些呢?不同階段的睡眠呼吸暫停都有些什麽特點?是什麽促使單純打鼾發展成爲睡眠呼吸暫停綜合征? 讓我們一起來了解一下吧。

    睡眠呼吸暫停綜合征的症狀有哪些? 
    仔細詢問典型的睡眠呼吸暫停綜合征患者的病史可以發現,幾乎每個患者均經過數年到數十年的打鼾: 

     ◆先是勞累或酒後睡覺時偶爾打鼾,側臥位即減輕。  
     ◆ 逐漸發展到幾乎每夜睡覺時都鼾聲如雷,受臥位變化的影響不大。  
     ◆大約40歲左右,鼾聲出現高低不均,伴有間歇,表明已經出現睡眠呼吸暫停,這時呼吸暫停多在仰臥位及快動眼等特定的睡眠期出現。  
     ◆ 數年後,病情逐漸發展到整個睡眠過程中皆有呼吸暫停發生,出現白天嗜睡、記憶力下降等典型症狀。  
     ◆嚴重者出現呼吸衰竭、心髒增大、心律失常、血液中紅細胞增多等並發症,甚至可發生睡眠時突然死亡。   

     

    不同階段的睡眠呼吸暫停有什麽特點? 
    根據疾病發展的不同時期及病情不同,可以將睡眠呼吸暫停綜合征分爲四個階段:  
     ◆臨床前期(0):以重度、持續、規律的鼾聲爲特點,仰臥位睡覺時,在I、Ⅱ或REM睡眠期偶爾發生呼吸暫停。   
     ◆初期(1):在I、Ⅱ或REM睡眠期經常出現呼吸暫停,仰臥位時加重。   
     ◆加重期(2):無論任何臥位,任何睡眠時期都頻繁發生呼吸暫停。  
     ◆並發症期(3):白天嗜睡明顯,白天可以出現缺氧、血二氧化碳升高,通氣量明顯不足,引起心血管、神經、精神等其它系統的並發症。 

    哪些因素促使單純打鼾發展成爲睡眠呼吸暫停綜合征? 
                                           01 功能性因素 
    呼吸中樞對呼吸的控制功能異常可以促使單純性打鼾向睡眠呼吸暫停發展。  
    1. 氣道狹窄、肥胖等,都可加重機體的呼吸負荷,長期發展下去,機體對機械性、化學性呼吸刺激反應的敏感性下降,呼吸中樞對呼吸的控制功能低下,加重打鼾,睡眠時易出現呼吸暫停。

        

    2. 隨著年齡的增加,上氣道的肌肉及軟組織松弛,加之控制上氣道肌肉的神經系統的功能衰退,易出現氣道塌陷。
                                           02 解剖學因素
    1.隨年齡增加,男性在35歲以後、女性在更年期以後,體重明顯增加,特別是頸部的脂肪沈積,可使上氣道的口徑縮小,塌陷性增加,睡眠呼吸暫停綜合征發病率隨之上升。  
    2.長期打鼾也能改變上氣道的肌肉及颌面部的骨骼結構,從而影響上氣道的形狀及口徑,尤其是兒童時期,由于身體尚處于生長發育階段,打鼾可以引起類似佝偻病的雞胸表現,胸廓下端內凹,颌面部發育異常,從而加重病情。

                                           03 誘發因素
    飲酒、吸煙、呼吸道感染、過敏等原因,都可以促使單純性打鼾者在睡眠時發生呼吸暫停。 

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32