• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    知艾防艾----遠離艾滋

    艾滋病是一種危害性極大的傳染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一種能攻擊人體免疫系統的病毒,它不斷攻擊人體免疫系統使人體喪失免疫功能,因此,人體易于感染各種疾病,並可發生惡性腫瘤,病死率較高。

    發病以青壯年較多,發病年齡80%1845歲,即性生活較活躍的年齡段。

     HIV感染後,最開始的數年至10余年可無任何臨床表現。一旦發展爲艾滋病,病人就會出現各種臨床表現。一般初期的症狀如同感冒、流感樣,可有全身疲乏無力、食欲減退、發熱等,隨著病情的加重,症狀日見增多,如皮膚、黏膜感染,出現單純疱疹、帶狀疱疹、紫斑、血疱、淤血斑等;以後漸漸侵犯內髒器官,出現原因不明的持續性發熱,可長達34個月;還可出現咳嗽、氣促、呼吸困難、持續性腹瀉、便血、肝脾腫大、並發惡性腫瘤等。

     

    2019731日,健康中國行動推進委員會辦公室召開新聞發布會,會上中國疾控中心艾滋病防治組劉中夫主任回答記者關于青年學生艾滋病防控問題時表示,1524歲之間的青年學生近年每年報告發現病例一般在3000例上下。他認爲,青年學生防艾要通過個人,還有社會和政府多層面的工作,促進行爲的改變,增強自我的防護意識。

    2019121日是第32個“世界艾滋病日”。今年我國宣傳活動主題是“社區動員同防艾,健康中國我行動”。主題意在強調包括參與艾滋病防治工作的社會組織、基層醫療衛生機構、居民委員會、村民委員會等社區的優勢和作用,強調個人健康責任意識,與政府、部門和其他社會力量一起,共同防控艾滋病和推進“健康中國行動”,爲遏制艾滋病流行和健康中國建設做出貢獻。

     

    如何防治艾滋病

    艾滋病防治的難點在于無法治愈、控制困難。目前,全世界還沒研制出徹底治愈艾滋病的藥物,也沒有預防的疫苗。由于現有的醫學手段還無法徹底治愈艾滋病,因此,防艾宣傳教育尤爲重要,預防是最好的手段

    艾滋病的傳播途徑有三種,母嬰傳播、血液傳播以及性傳播。

          

    國通過對血液制品的嚴查以及對毒品的打擊,艾滋病通過血液傳播已經很少,而性傳播因爲隱秘性較強,成爲現在主要的傳播方式。我國最新的統計數據表明,性傳播占全部艾滋病傳播途徑已超過90%

     

     預防艾滋病要做到以下事項

              1、堅持潔身自愛,避免高危性行爲。 

           2、嚴禁吸毒,不與他人共用注射器。  

           3、不要擅自輸血和使用血制品,安全輸血、在醫生的指導下使用。 

              4、不要借用或共用牙刷、剃須刀、刮臉刀等個人用品。 

           5、使用安全套是性生活中最有效的預防性病和艾滋病的措施之一。 

           6、要避免直接與艾滋病患者的血液、精液、乳汁接觸,切斷其傳播途徑。

     

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32