• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    防控慢阻肺,你我攜手行

    冬季是慢阻肺患者最難熬的季節。在這個時節,氣候變得寒冷幹燥,空氣中的煙塵顆粒變得非常多。粉塵加上冷空氣直接進入呼吸道,引起呼吸道分泌物增多,導致了慢阻肺的高發。

          爲了提高大家對慢阻肺的認識,幫助大家積極預防、改善慢阻肺,今天就讓肖醫生帶我們來了解一下:慢阻肺的危險因素有哪些?哪些人更容易得慢阻肺?除了藥物治療外,慢阻肺的康複治療有哪些呢?
         

    慢性阻塞性肺疾病(COPD

    慢性阻塞性肺疾病(COPD)是一種具有氣流受限特征的疾病,氣流受限不完全可逆,呈進行性發展,與肺部對有害顆粒的異常炎症反應有關。與慢性支氣管炎和肺氣腫密切相關。 

    由于COPD是一個漸進性疾病,早期具有罹患COPD危險因素及慢性咳嗽、咳痰症狀,這類患者慢性咳嗽、咳痰數年後,方出現氣流受限。

    中晚期在原有慢性咳嗽咳痰基礎上出現逐漸加重的呼吸困難。最初僅在勞動、上樓或登山爬坡時有氣促,隨著病變的發展,在平地活動時,甚至在靜息時也感氣促或胸悶或呼吸困難。

     

     危險因素

    1 吸煙是COPD的最主要危險因素:慢阻肺患者中80-90%吸煙或曾經吸煙;

                

     

    2 職業粉塵和化學物質:當接觸的強度和時間足夠時,職業粉塵和化學物(蒸汽、刺激物和煙霧)可單獨引起COPD;如果同時有吸煙,危險性將增加;

    3 戶外和室內的空氣汙染;

             

    4 感染:反複氣道感染或過敏;

    5 遺傳:父母中有至少一人患有COPD,子女應警惕。

     

    COPD的康複訓練

    C  所有COPD患者均應提高免疫力並進行康複訓練,它包括呼吸生理治療、肌肉訓練、營養治療等多項措施:

    1  用腹式呼吸以進行呼吸肌鍛煉,使患者放松,進行縮唇呼吸以避免快速淺表的呼吸,促進分泌物清除;

    2 用步行、登樓梯、踏車等方法進行全身的肌肉訓練;

    3 注意均衡膳食;

    4 對具有慢性呼吸衰竭的COPD患者進行長期家庭氧療也是非常重要的治療方法,可提高生存率;

    5  另外,還可以接種流感疫苗,以減少流感季節呼吸道感染的風險。

     

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部