• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    關于糖尿病和骨關節的前世今生您了解嗎?

         目前在中國,每10個成年人中就有1名是糖尿病患者。當前全球糖尿病患者約3.71億,我國18歲及以上成人糖尿病患者約1.14億。

          中國健康教育中心副主任陶茂萱指出,糖尿病已成爲全球嚴重的公共衛生問題之一,預計到2030年全球將有近5億人患糖尿病。最新的調查顯示,中國糖尿病人占全球1/3,這意味著全球3個糖尿病人就有一個來自中國。調查數據還顯示,在我國成年人中,50%的人處于糖尿病前期,也就說,有近5億中國成年人存在糖尿病風險。

          糖尿病是一種由于胰島素分泌缺陷或胰島素作用障礙所致的以高血糖爲特征的代謝性疾病。

                 

        持續高血糖與長期代謝紊亂等可導致全身組織器官,特別是眼、腎、心血管及神經系統的損害及其功能障礙和衰竭。嚴重者可引起失水,電解質紊亂和酸堿平衡失調等急性並發症酮症酸中毒和高滲昏迷。

                   

          約有0.1%~0.4%的糖尿病患者合並有骨關節病,年齡分布從20歲以前直至79歲,高發的年齡段爲50~59歲,該年齡段的患者占全組的1/3。糖尿病骨關節病的發生率隨糖尿病病程延長而增加,無性別差異,已報告的病例中有73%的糖尿病患者病程超過10年。大多數患者屬1型糖尿病,只有10%左右的患者爲2型糖尿病。骨關節病更容易發生于長期口服降糖藥而病情控制不好的患者。

               

        糖尿病長期沒得到控制時,會引發骨關節疾病的並發症産生。因而糖尿病患者平時要適當的運動,補充一些鈣質來預防骨關節病的發生。那麽,糖尿病骨關節病引發的病因有哪些呢?

          病 因

    1 骨代謝的紊亂

          糖尿病骨量的丟失主要是由于胰島素缺乏、鈣、磷、鎂代謝障礙及微維生素D合成減少所致。

    2 周圍神經病變

          糖尿病骨關節病者幾乎全部或部分有周圍神經病變,而糖尿病神經病變患者中82-100%有糖尿病骨關節病。糖尿病神經病變引起感覺減退或消失,關節運動反射控制障礙,對疼痛和本體感覺減弱或完全消失,表現爲足、踝軟組織腫脹,活動範圍增大時有聲響、跛行。

                                     

    3 血管病變

     糖尿病患者極易發生動脈硬化和微血管變。糖尿病性微血管病變影響骨關節營養供給,造成骨關節營養障礙,易受理化損傷及感染,由此而造成關節面、關節囊破壞和骨質病變。

                                    

     

    4  磺脲類降糖藥導致鈣鹽丟失

          口服磺脲類降糖藥通過增加(C-AMP),幹擾磷酸二脂酶催化劑的降解,競爭性抑制酶的活性,繼而增加骨鈣鹽的丟失,導致骨質疏松。

    5 活性維生素D減少和羟化酶活性降低

          當糖尿病控制不良時,常伴有肝性營養不良和腎髒病變,1—2羟化酶活性降低,致使活性維生素D減少,鈣吸收不良,骨質缺鈣,骨質疏松。

     

    臨床表現

          糖尿病骨關節病的臨床症狀可很輕微,而X線檢查結果已很嚴重.因此,許多患者在出現嚴重的骨病症狀後才到醫院就診。臨床表現以及有關的軟組織損傷可以分爲四類,即神經病變、有軟組織潰瘍的皮膚病變、關節脫位、關節腫脹和畸形。

                                                        治 療

         治療糖尿病骨關節病取決于基礎的致病因素——高血糖。首選保守治療,充分地控制糖尿病高血糖是治療的前提,常常需要患者從口服降糖藥改爲胰島素治療。如有骨關節炎症,需要做微生物培養和選用廣譜抗生素治療。如有較廣泛的骨組織破壞,或有骨畸形或X線表現已經到了3期,通常不需用外科治療,仍然有可能達到愈合的程度。              

                                                      預 防

           對于有糖尿病骨關節病危險因素的患者要加強檢查和進行預防發生骨關節病的宣傳教育,並采取適當的防治措施。已知的糖尿病骨關節病危險因素爲病程長,長期血糖控制差,有眼底病、神經病變、腎髒病並發症,尤其是合並有足畸形如下肢或足肌肉萎縮、鷹爪樣趾,壓力點的皮膚增厚,足皮膚不出汗,有周圍血管病變的體征如足發涼、皮膚發亮變薄、脈搏消失和皮下組織萎縮等。

           由于糖尿病骨關節病病變的直接原因多半是由于已有的神經病變的足部受外傷所致。因此預防措施包括強調足部衛生,穿合適的鞋襪,骨關節畸形需要穿特制的鞋或采用特殊的鞋墊。要謹慎地修出足底明顯增厚的胼胝,力求平衡整個足部壓力,避免局部受壓過多。對于足部感覺缺失的患者要強調避免外傷,如燙傷、刺傷等,盡可能地防止足部皮膚感染。

                          

    運 動

     

    適當的運動對糖尿病人有如下好處:

    (1) 適當的體育鍛煉,使人心情舒暢,有益于身心健康。長期運動可促進新陳代謝,增強體質,改善肌糖原的氧化代謝及心血管功能,使最大攝氧量增加,減少糖尿病患者的心血管並發症。

    (2) 運動可使肥胖病人體重減輕。型糖尿病人大多肥胖,對胰島素不敏感。通過體育鍛煉,使體重下降,胰島素受體數上升,對胰島素的敏感性提高,可以降低胰島素的用量。

     

    (3) 運動可促進葡萄糖透過肌肉細胞,促使肌肉和組織對糖的利用,從而降低血糖、減少尿糖,並減少胰島素的需要量。

    (4) 運動還可使肌肉更多地利用脂肪酸,降低血清甘油三酯、極低密度脂蛋白和低密度脂蛋白膽固醇,提高高密度脂蛋白膽固醇,增強脂蛋白酸活性,有利于預防冠心病、腦動脈硬化等並發症的發生。

    總之,適當的體育鍛煉,能促進新陳代謝,降低血糖、血脂,並可增加人體對胰島素的敏感性,對糖尿病是十分有益的,糖尿病人要堅持體育鍛煉,持之以恒。

                

           糖尿病本身就很令人煩惱,如果又患上骨關節病,那麽真是雪上加霜了。上面了解了糖尿病骨關節病的相關知識,希望對您有所幫助。糖尿病患者平時應該注意這方面的保健,配合醫生的治療,減少並發症的産生。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部