• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    檢查發現“甲狀腺結節”,你離甲狀腺癌遠嗎?

    隨著體檢的普及以及大家對健康的重視,甲狀腺結節變得越來越常見。不少人認爲甲狀腺結節就是甲狀腺癌,這是真的嗎?怎麽甲狀腺結節發病率變得這麽高?被檢查出甲狀腺結節,距離甲狀腺癌還有多遠?甲狀腺癌能治嗎?

     

    爲何現在甲狀腺結節發病率這麽高?

    甲狀腺結節高發除了與生活方式、環境因素、精神壓力增大有一定關系外,檢查手段的進步,

    對甲狀腺結節檢出率升高也有很大影響。

    以前檢查甲狀腺全靠醫生手摸,只能發現1cm以上的結節,現在有敏銳的B超相助,0.1cm的結節都無處遁形。

     

    甲狀腺結節有什麽症狀?

    絕大多數甲狀腺結節是良性的,沒什麽症狀,多在體檢時發現。但如果結節過大,或侵襲性生長時,可能會壓迫食管、氣管,導致吞咽困難,嗆咳和聲音嘶啞等症狀。如果結節合並甲狀腺功能異常,可出現相應的臨床表現。比如:合並甲狀腺功能亢進時,會出現心慌、心悸,

    脾氣暴躁、失眠等症狀;合並有甲狀腺功能低下時,會有畏寒、倦怠、嗜睡等症狀。

     

    篩査甲狀腺結節,最好用什麽檢査?

    篩查甲狀腺結節,判斷良惡性彩超准確率較高。除非要看胸骨後的甲狀腺腫或者懷疑氣管、食道以及血管被侵犯時,才需要做CT或磁共振。

     

    甲狀腺結節惡性率有多高,啥樣的可能是惡性的?

    臨床上只有約5%~15%的甲狀腺結節是惡性的甲狀腺癌。超聲診斷甲狀腺癌診斷惡性

    的概率能達到80%~90%。

    當超聲發現有以下3種或3種以上征象時,就要高度懷疑甲狀腺癌了

    ①有沙礫樣鈣化(細沙)樣鈣化的人尤其要注意,要進一步檢查;

    ②結節的回聲低;

    ③豐富的血供;

    ④結節邊界不規則、並向周圍侵潤;

    ⑤橫截面前後徑大于左右徑。

     

    多發性甲狀腺結節是不是比單發更危險?

    不要用單發、多發來判斷良惡性。數量與惡性的風險並沒有直接的聯系,每個結節都要嚴密監測。

     

    良性甲狀腺結節會癌變嗎?

    良性甲狀腺結節突變成癌的可能性非常小但仍建議定期複查。

     

    哪些人容易長甲狀腺結節?

    有甲狀腺疾病家族史的人;女性患病率顯著高于男性;碘攝入量過多或過少都可能引發;

    經常接觸電離輻射(如醫學放射治療)的人;精神壓力大的人以及自身免疫底下的人。這些人群都屬于甲狀腺結節高發人群。

     

    以下情況可考慮超聲引導下的細針穿刺細胞學檢查(FNA)

    ①直徑大于1cm的結節;

    ②超聲檢查懷疑有轉移迹象的結節;

    ③有甲狀腺癌高危因素;遺傳因素、頸部放療病史;

    ④直徑雖小于1cm,但超聲檢查高度懷疑惡性的結節;

    )經過觀察體積增大超過50%的結節。

    大部分甲狀腺結節不需手術,只有結節壓迫氣管或食管,或是懷疑高度惡性時才需要手術。

    結節的大小不是手術絕對參考指標。當然,如果結節太大,給患者造成了心理壓力或是外觀影響,也可以考慮手術切除。

     

    得了甲狀腺結節會影啊生育嗎?

    只要甲狀腺結節沒有壓迫食管或氣管、沒有影響甲狀腺功能,更沒有惡性可能,那麽是不影響生育的。但是備孕期間和孕3個月內,都要到正規醫院查甲狀腺功能。因爲結節可能會導致甲狀腺功能低下,進而影響胎兒神經系統發育。

     

    甲狀腺癌能治愈嗎?

    甲狀腺癌常被醫生們戲稱爲“賴癌”,及時治療,一般不會威脅人們生命。經由手術及放射性碘治療,十年存活率可達90%以上。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部