• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    類風濕性關節炎怎麽運動?

    “生命在于運動”我們都知道這樣一句名言,但類風濕關節炎的病人因被疼痛折磨得精疲力盡,怕活動之後會更加苦不堪言。殊不知,缺少了運動的病人,骨頭就像糠了芯的蘿蔔,而合理有效的運動是對病人康複的一大幫助。

    運動對類風濕關節炎有很大益處,經常鍛煉能夠保持關節的潤滑,使得身體能夠更加舒適的進行運動,同時運動能夠産生內啡肽幫助患者控制疼痛。而且還能提高身體的整體健康,幫助我們夜晚更容易入睡。正所謂流水不腐,戶樞不蠹,不外如是。

    了解這一點之後,就可以開始准備運動。但這時肯定又有幾個問題在腦海中盤旋。多久運動一次?一次運動多久?什麽運動方式適合類風濕關節炎患者呢?還請各位看官接著往下看。

    No.1

    運動頻率

    運動頻率要根據自身情況來制定,處于疾病穩定期,可以嘗試一日鍛煉約30-40分鍾,一周鍛煉多日。如果無法一次鍛煉30-40分鍾,則可將其分成若幹組完成。而急性期時,則應遵循醫囑,以靜臥爲主, 配合專業輔助治療。

    No.2

    運動強度

    在最開始要緩慢而短暫,切記不能給關節造成負擔。慢慢的增加運動量,在這裏,教大家一個控制強度的小竅門,當你感覺自己還能說話但不能唱歌時,說明此時你處在中等強度運動中,當你感覺自己已經不能連貫的說話時,就該停下來休息了。

    No.3

    運動方式

    運動的方式多種多樣,內容十分豐富,如何選擇要根據個人的年齡、體力、經濟狀況、環境條件等綜合考慮,因人而異,不可千篇一律,更不能勉強。在國家衛生部原副部長朱慶生領銜主編的《類風濕關節炎》一書中提到“晨練和散步是病人康複的好辦法”,還推薦了快速走路和倒走兩種健身方法。所謂快速走路,即每分鍾120步,時間由短到長。所謂倒走,即倒著走,在平道上或廣場上進行,每次100~200步,可與快速走路交替進行。此外可進行一些簡單的手指操,對手部疼痛有奇效哦。

    總而言之,類風濕患者可以根據自身的情況進行一些鍛煉,以增強自身的體質,這對于病情還是有一定幫助的。如果實在不知道自己應該進行何種程度的鍛煉,建議前往醫院咨詢專家,在專家指導下進行運動鍛煉。

     

     

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部