• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    炎炎夏日,預防中暑

    氣象台近日連續發布高溫橙色預警,因長時間室外工作而引發各種不適來我院急診就診的患者連日來不斷增多,金華市人民醫院急診科醫生提醒大家:高溫天氣, 注意防暑!

    醫學上將中暑分爲:先兆中暑、輕度中暑、重度中暑(熱痙攣、熱衰竭、日射病、熱射病) 。

    先兆中暑一般表現爲在高溫環境下,出現頭暈、頭痛、口渴、心慌、四肢無力發酸,注意力不集中、動作不協調,體溫正常或略有升高。如能及時轉移到陰涼通風處,補充水和鹽分,如飲用淡鹽水或含鹽分的清涼飲料,短時間內即可恢複。

    輕度中暑患者除頭暈、口渴等,往往還有面色潮紅、皮膚灼熱,或出現皮膚濕冷,面色蒼白、脈搏增快;體溫往往在38℃以上。輕度中暑患者,應迅速撤離高溫環境,轉移到陰涼通風處休息;多飲用淡鹽水或含鹽分的清涼飲料;服用人丹、十滴水、藿香正氣水等處理,大多數小時即可恢複。如出現虛脫、血壓下降等症狀,應立即平臥,及時到醫院輸注鹽水補充水電解質。

    重度中暑,又可分爲熱痙攣、熱衰竭、日射病、熱射病。除上述症狀外還可能出現嚴重的頭痛、惡心嘔吐、體溫高熱,心動過速、低血壓、暈厥甚至意識不清、抽搐、休克、多髒器功能衰竭等情況,病死率較高。對于重症患者應立即脫離高溫環境,並迅速送醫院就診;如距離醫院較遠,應給予快速降溫,保持呼吸道通暢, 如解開衣褲,便于患者呼吸和散熱,將冰塊置于患者前額、腋下、頸部、腹股溝等處降溫等。

    另外有些老年人長時間待在悶熱的室內,因流汗過多,也會出現中暑情況,建議老年人高熱天一定要注意常飲水,注意監測室內溫濕度,及時利用空調、風扇、開窗通風等方式調節室內溫濕度,飲食宜清淡,保證充足的睡眠,防止中暑的發生。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部