• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    發現乳房腫塊一定要手術嗎?

    根據統計,乳腺癌發病率爲逐年上升趨勢。目前,乳腺癌是中國女性發病率最高的癌症,是造成女性死亡的第六大凶手。

    雖說乳腺癌可怕,在檢查時發現乳房腫塊,大家也不必太過恐慌。因爲,一般發現乳房腫塊,是癌症的可能性非常低。

    那麽,乳房腫塊具體有哪些分類?如何辨別不同的腫塊?所有的腫塊都應該及時手術切除嗎?聽姚醫生給我們講一講…

    乳房腫塊有哪些分類?

    1. 纖維腺瘤:爲最常見的乳腺良性腫瘤,好發于青年女性。多爲單發性,少數爲多發性,腫塊呈圓形或橢圓形,生長緩慢,表面光滑,質地柔韌,界限明顯,腫塊易被推動,與皮膚無粘連。

    2. 乳腺增生:腫塊形狀不規則,呈片塊狀、結節狀或條索狀,邊界不清,與皮膚不粘連,隨月經周期增大或縮小,多伴有乳房脹痛或刺痛。

    3. 乳腺癌:早期爲無痛性單發腫塊,生長速度快,表面不光滑,質地堅硬,界限不清,不易推動,腫塊增大時與皮膚粘連,可出現皮膚酒窩征和橘皮征,可使乳頭內縮,乳房攣縮與胸壁固定,甚至潰破,流膿血水或出血不止,並可發生腋窩、鎖骨上淋巴結轉移,及遠處髒器轉移。

    如何區分乳房腫塊的性質?

    1. 觸診:雖然診斷科技不斷進步,醫生仍有必要通過雙手,對腫塊的質地、範圍、活動度、及位置等作出了解。

    2. 钼靶:年輕女性的乳房組織較致密,因此,乳房 X 光通常不適用于 40 歲以下的女性。乳房 X 光攝影是一種相對較爲方便的篩檢方式,可以發現一些早期乳腺癌。

    3. 超聲:有助于判別腫塊的回聲、大小、形態、邊界及血流,再決定是否需要作出進一步的檢查。

    4. 核磁共振:當钼靶和超聲不能確定病變性質時,可以考慮核磁共振進一步檢查。核磁共振對浸潤性乳腺癌的高敏感性,可以發現多竈、多中心病變及對周圍組織的浸潤情況。

    5. 針吸活組織檢查:以細針吸出腫塊之部分組織,主要能提供細胞形態學的資料,腫塊組織內部結構的檢查則不能確定。

    6. 切除式活組織檢查實施手術(通常在局部麻醉之下)盡可能切除全部的腫塊組織作病理化驗。

    7. 微創活組織檢查:可說是目前最准確的診斷方式,醫生用特定方法取得病人乳房的腫塊組織後,再對有關組織或細胞進行病理化驗(包括顯微鏡檢視)。

    發現了乳房腫塊該怎麽治療?

    如果自己發現了無痛性乳房腫塊,生長快,質地硬,就要高度引起重視,趕緊到醫院乳腺專科就診。

    出現如圖症狀,要到醫院

     

     一般專科醫生檢查後,會建議病人做 B 超,拿到的報告,上面會寫 BIRADS 分類。

    BIRADS 分類是美國放射協會定的一個標准。

    一般來說,如果:

     

    a

     

    報告是 2 ,基本上是良性的,可定期隨訪,不需要手術。

     

    b

     

    報告是 3 ,不敢保證百分之百爲良性(惡性風險小于 2%)。3 類的腫塊,需要密切隨訪。如果生長較快、或者有鈣化、分葉、或者大于 1cm 就可以考慮手術切除,手術可以選擇開放手術,或者超聲引導下的微創旋切。

     

    c

     

    報告爲 4A 及以上,惡性的風險就大很多,原則上需要馬上手術或者活檢來確定腫塊的良惡性。如果確診爲乳腺癌,手術可以選擇保乳手術或者改良根治術。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部