• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    關于新生兒先天性心髒病篩查 你了解多少?

    新生兒先天性心髒病篩查                        

    現狀:

    先天性心髒病是最常見的出生缺陷,近十年來,我國先天性心髒病發病率呈上升趨勢。據中國出生缺陷監測中心報告,從2005年至2009年先心病在出生缺陷性疾病中已從原來的第五位躍居首位,重症先天性心髒病是我國新生兒、嬰兒和五歲以下兒童死亡的主要原因之一。

    新生兒先天性心髒病篩查的重要性:降低延誤治療的發生率,減少新生兒病死率。

     

    篩查介紹:

    篩查對象:  出生後6~72小時以內的新生兒。

    篩查指標:  心髒雜音聽診+經皮氧飽和度測定。

    篩查方法

    1)心髒雜音聽診:2級及以上雜音者爲陽性

    2)經皮氧飽和度:右手和任一腳測定,任一部位低于90%者爲篩查陽性

    3)右手或任一腳90%-94%,或右手與任一腳差異 〉3%者,于2~4小時內重複測定,若結果相同亦判爲篩查陽性。

     

      

        

    心篩陽性的新生兒應在一周內轉診到診斷機構進行心髒超聲檢查,明確診斷。

    (若篩查陰性或未篩查的新生兒在出生後7天、42天訪視、常規體檢時,發現有先天性心髒病相關症狀或體征的需及時轉診)

     

    家長該做哪些呢?

    首先在護士指導下,用手機掃描浙江省先天性心髒病篩查二維碼,然後按照如下圖片步驟進行填寫並查詢結果。    

      

                

           ▲滑動以上圖片查看詳細步驟,以上操作請在護士指導下完成。

    新生兒先天性心髒病篩查早期診斷早期治療能提高患兒的存活率及生活質量,希望寶爸寶媽們能積極配合檢查~

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部