• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    家庭血壓監測,你做對了嗎?

    最新數據顯示我國高血壓患者人數已突破3.3億,其中成人高血壓患病率爲27.9%,也就是說每四個人當中就有一個人患有高血壓。在這些高血壓患者中僅有15.3%的人接受治療且血壓控制良好,而有59.3%的患者未接受治療。殊不知50%以上的心腦血管疾病死亡都與高血壓有關。很多人在得知自己患有高血壓之後可能會有意識的去量血壓; 《2019中國高血壓檢測指南》也指出:建議高血壓管理者應積極推動家庭血壓監測,包括目前接受降壓治療的高血壓患者,以及目前血壓正常者。
    家庭血壓監測是指患者在家中自我測量,或由家庭成員幫助完成的血壓測量,是對診室血壓及動態血壓的補充。高血壓人群進行家庭自測血壓,對于高血壓的早發現、早治療來說很重要。接下來我們就說說如何正確測血壓。
    家庭血壓計的選擇和使用
    1. 目前市場上血壓計種類多樣,推薦使用上臂式電子血壓計。
    2. 選擇經過標准化方案驗證的電子血壓計,也就是必須符合國家標准。
    3. 選擇合適的袖帶和氣囊:血壓計袖帶寬度爲使用者上臂長度的2/3。
    4. 血壓計使用期間需定期進行校准,至少每年1次。可于購買處或就醫處尋求幫助,進行校准。一些銷售網絡較完善的企業通常也會提供其所售血壓計的校准服務。
    5.學習血壓計的使用方法,應在采購血壓計時或采購之後,詳細了解血壓計的使用方法,需要時,還可至就診的醫療機構尋求幫助。
    家庭血壓測量方法及注意事項
    准確測量血壓要做到四定:定體位、定時間、定部位、定血壓計。
    1. 在有靠背的椅子上坐位休息至少5 min後開始測量血壓。衣服不多時不必撸起袖子,捆綁袖帶上臂的中點與心髒在同一水平,松緊以能插入1-2個手指爲宜,身體放松,背靠椅背,測量時保持安靜。

    2.正常情況下,左右臂血壓是有差異的,右臂收縮壓較左臂約高1.3kpa(10mmHg),舒張壓較左臂約高0.7kpa(5mmHg);下肢血壓較上肢可高約20~40 mmHg。初次測量時應兩只手臂都量,以血壓高的一側爲准,長期固定該側。
    3. 家庭血壓監測時,應每日早、晚各測量血壓 2~3次,間隔1 min,取平均值,初診患者,治療早期或雖經治療但血壓尚未達標患者,應于就診前連續測量5~7 d;血壓控制良好時,每周測量至少1 d。通常早上血壓測量應于起床後1 h內進行,服用降壓藥物及早餐前;晚間可選擇在晚飯後或上床睡覺前。
    4. 需要注意的是,測量前半小時內避免濃茶、咖啡和酒精攝入,避免劇烈運動,保持心情穩定,測量血壓前應注意排空膀胱,勿憋尿。
    5. 記錄所測量的血壓數值,記錄內容應包括測量日期與時間、收縮壓、舒張壓及脈搏;爲確保家庭血壓監測的質量,血壓監測期間應記錄服降壓藥時間。

    6. 精神高度焦慮患者,不建議開展家庭血壓監測。
    家庭血壓監測的意義
    1.家庭血壓測量是提高高血壓知曉率的有效手段,通過定期測量血壓及時發現血壓升高,從而對高血壓進行及時的診斷和治療,預防心腦血管並發症的發生。
    2.提高高血壓診斷的准確性:家庭血壓監測可以更准確、更全面地反映一個人日常生活狀態下的血壓水平。
    3.提高降壓治療的達標率:家庭血壓測量能及時檢測到尚未控制的血壓,爲調整降壓治療方案提供依據。另外與診室血壓相比,家庭血壓監測在預後判斷方面具有一定優勢。
    那麽血壓在什麽範圍屬于高血壓,需前往醫院就診呢?
    1.當血壓持續或3次以上非同日坐位收縮壓≥140mmHg和(或)舒張壓≥90mmHg時,即爲高血壓。
    2. 以血壓的高低爲標准分爲3級
    輕度高血壓(1級):140-159/90-99mmHg
    中度高血壓(2級):160-179/100-109mmHg
    重度高血壓(3級):收縮壓≥180mmHg/舒張壓≥110mmHg
    單純收縮期高血壓 :收縮壓≥140mmHg/舒張壓<90mmHg(單純收縮期高血壓也可按照收縮壓水平分爲1、2、3級)
    3. 家庭血壓的平均值≥135/85 mmHg時,可以確診高血壓,或血壓尚未控制。若家庭血壓連續監測≥135/85mmHg,需至醫院就診。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部