• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    夏天來了,降壓藥能減量或停藥嗎?

    夏天來了,降壓藥能減量或停藥嗎?
       “藥師,你好,我患有高血壓,平時吃藥後收縮壓能控制在120-130mmHg,可是最近只有90-100mmHg,我的血壓怎麽變低了?是不是我的病好了?降壓藥還要接著吃嗎,能不能停掉?”……
      最近,每天都會遇到很多患者來咨詢這樣的問題。夏天來了,降壓藥要減量或停用麽?今天我來爲您揭分曉。 
    血壓在夏季爲什麽會降低呢?
        高血壓有季節性變化,在大部分四季分明的地方都非常明顯。對于長期服用降壓藥的高血壓患者來說,冬季天氣寒冷,人體交感神經興奮性增強,引起皮膚血管收縮,就會導致血壓升高。進入夏季後,環境溫度升高造成外周血管擴張,交感神經興奮的情況減少,血壓會有所下降。再者,夏天出汗較多,大量水分、鹽分通過皮膚毛孔排泄出去了,血管容量就會下降,也會造成血壓降低。由于老年人的血壓對溫度比較敏感,老年人的血壓下降會稍微多一些。
    所以,在夏天,有些高血壓患者會發現居高不下的血壓變正常了,有些血壓控制良好的患者在夏天會出現“頭暈、乏力”等低血壓症狀。一些常吃降壓藥的高血壓老患者就開始自作主張自己減量或減藥,甚至停藥了。 
    降壓藥能不能減量或停用?
    在日常監測血壓的情況下,我們來看看,您的血壓是否符合減量或停藥指征!
        一,如果您自身血壓沒有控制好,超過正常血壓,是一票否決的,沒有減量、停藥的指征。
        二,如果您的血壓控制得剛好達標,比如醫院測量血壓在140/90mmHg以下,家裏測量血壓在135/85mmHg以下,勉強達到這個水平,也沒有減量和停藥的指征。
        三,如果您在夏季出現了血壓偏低,同時出現頭暈、眼前發黑、站立不穩等症狀,這個時候可以在專科醫生的指導下嘗試減量,如果減量之後血壓仍控制得比較低,可以再考慮停藥。
      四,老年患者,血壓不需要控制得非常低,如果低于120/70mmHg,即使沒有出現低血壓的症狀,也可以考慮減藥。低血壓的危害比高血壓危害更大。低血壓造成人體組織器官供血不足,老年人對低血壓的耐受性更弱,更容易甚至引起心腦腎等器官損害。
    五,還有這樣一種情況,有些臨界的高血壓患者,冬天小劑量服用降壓藥,夏天不服藥也能把血壓控制在目標範圍內,這種情況是不是在夏天就可以不服用降壓藥了呢?我們需要知道的是,從冬天過度到夏天,大部分高血壓患者的血壓不會下降得很明顯,一般就下降幾個毫米汞柱而已。所以,對大部分患者來說,沒有必要減藥。
    如何減藥?
        這個問題涉及到患者自身合並的疾病、患者服用藥物的劑型、患者對藥物的依從性及適應性等情況,需要具體情況具體分析,我們舉例來說明:
        1.劑型:有些降壓藥不是想掰開就能掰開,比如有些降壓藥是緩控釋劑型,是通過藥片外面的緩釋層來實現的(如單層膜溶蝕系統,滲透泵系統),就不能因爲要減量掰開吃,掰開破壞了緩釋層就沒有緩控釋效果了。通常這類藥每天服用一次,可以維持24小時穩定降壓的效果,被破壞後服藥幾個小時後降壓效果就沒有了,那麽之後的十幾個小時血壓就會一直處在較高的水平,這對血壓的穩定是很不利的。
        2.種類:有些降壓藥不能隨便停藥,比如β受體阻滯劑通常用于合並冠心病、慢性心衰及心梗等的高血壓患者,有較強的用藥指征,不能隨意停藥。如果停藥一方面會引起血壓升高,另一方面對患者合並疾病的控制是很不利的。
        3.聯合用藥:聯合用藥時,減掉某些降壓藥是有側重的。比如合並糖尿病的高血壓患者,所服用降壓藥中對腎髒有保護作用的是首選的。那麽需要減藥的時候,可能就要先減另外一種降壓藥。 

    總之,還是要提醒大家減藥需謹慎,一定要咨詢專科醫生或臨床藥師。
    金華市人民醫院藥劑科

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部