• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    糖尿病患者如何選擇水果?

    2019年“全民營養周”的主題是“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。 4月初世界級權威雜志 《柳葉刀》令人意外地指出,對健康傷害最大的前三位因素,不是我們以往一直強調的糖、油和動物性食品,而是鈉攝入太多、全谷物和水果攝入太少。國際著名醫學雜志《PLOS Medicine》一年前曾發表一項涉及我國50萬人的大型前瞻性研究,在追蹤隨訪了7年後得出結論:在糖尿病人群中,吃新鮮水果也顯示出明顯的健康益處—每天攝入100克新鮮水果,可使糖尿病患者中的總體死亡率降低17%;大血管並發症(如缺血性心髒病和中風)的風險降低13%;微血管並發症(如糖尿病腎病、糖尿病眼病)的風險降低28%。那糖尿病患者如何選擇水果?
    一、糖尿病患者吃哪些水果?
    糖尿病患者應選擇含糖量相對較低,低升糖指數、低血糖負荷的水果。
    1.水果含糖量:
    推薦選用(含糖量在10%以下):
    每100克中含糖量少于10克的水果:包括鳄梨、青梅、草莓、橙子、櫻桃、西瓜、柚子、檸檬、李子、芒果、木瓜、楊桃、楊梅、杏、枇杷、西紅柿、小黃瓜等。
    慎重選用(含糖量在11%-20%):
    每100克水果中含糖量11-15克的水果:包括蘋果、梨、香梨、桃、葡萄、桑葚、猕猴桃、橘子、金橘、菠蘿、番石榴、火龍果等。
    每100克水果中含糖量16-20克的水果:包括石榴、柿子、無花果、桂圓、甜荔枝、海棠果等。
    不宜選用(含糖量>20%):
    每100克中含糖量高于20克的水果:包括紅果(大山楂)、冬棗、酸刺、芭蕉、菠蘿蜜、人參果、香蕉、椰子等。
    2.血糖生成指數(GI),簡稱升糖指數,指的是人體使用一定量含糖食物後會引起多大的血糖反應。
    GI=(含有50g碳水化合物某食物的2小時血糖應答/50g葡萄糖的2小時血糖應答)×100%
    GI值55以下的屬于低GI,55-70爲中GI,70以上的爲高GI
    低GI的水果有櫻桃、西紅柿、蘋果、桃、李子、杏、奇異果、橙子、柚、木瓜、草莓、梨等
    二、糖尿病患者吃多少水果?
    中國居民膳食指南:健康人群每天攝入200~350克新鮮水果 ;糖尿病患者,建議每日食用含糖量在15%以下(最好選擇10%以下)的水果100-200克。
    三、 糖尿病患者何時吃水果?
    水果一般作爲加餐食用,也就是在兩次正餐中間(餐後2-3小時),比如在上午9-10點左右吃100克水果,下午3-4點左右吃100克水果。
    四、糖尿病患者吃水果要注意哪些事項?
    1、 血糖控制穩定的情況下進食水果,我國2型糖尿病患者血糖控制目標爲:空腹血糖目標爲4.4-7.0mmol/L,非空腹血糖10mmol/L,糖化血紅蛋白<7%。
    2、 進食水果後要相應的減少主食量。
    3、 監測血糖變化,建議每位患者在吃完一種水果後2小時自測一下血糖,若血糖變化不大,則食用該種水果還算安全;如血糖明顯升高,則應注意少吃或不吃該種水果。
    4、 選擇當季、新鮮水果。

    金華市人民醫院營養科

    糖尿病患者如何選擇水果-營養科.doc
    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部