• 網站首頁   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:

    控煙禁知識宣傳

      1.煙草流行情況

      全世界吸煙人數約有13億。每年有490萬人死于煙草相關疾病,占總死亡構成的1/10,是全球死因構成的第一位,預計2030年該數目將升至1000萬,其中700萬分布在發展中國家,占總死亡構成的1/6。

      中國是世界上最大的煙草生産、消費和受害國,有2.7億煙民,每年死于煙草相關疾病的人數爲100萬,如果目前吸煙狀況得不到有效控制,與此相關的死亡2020年將增至200萬,50年內將有1億中國人死于煙草相關疾病,其中一半將在35-60歲死亡,即損失20-25年的壽命。

      我國醫務人員的吸煙率超過40%。世界各國控煙的重要經驗表明,只有醫師的吸煙率先下降,才有全民吸煙率的下降。因此,動員我國更多的醫師參與到控煙工作中,對我國煙草消費量降低和全民健康具有重大意義。

      2.世界控煙大事記

      1988年,WHO確定首個世界無煙日,此後每年5月31日爲世界無煙日。

      1990年,GLOBALink網站創建,該網站是國際抗癌聯盟幫助創建的世界性控煙交流平台。

      1990年,中國控煙協會成立。

      1993年,美國環境保護署公布,香煙煙霧屬A級致癌物質。

      2005年,WHO《煙草控制框架公約》生效。

      我國于2005年11月正式簽署該公約。

      2007年,WHO要求《煙草控制框架公約》締約國在公約生效5年後達到公共場所100%室內無煙標准。《公約》是聯合國系統第一部具有法律約束力的公共衛生多邊條約。它將促進國際合作,共同努力減少煙草消費所造成的疾病負擔。

      3.香煙裏面有什麽?

      煙草燃燒的煙霧中有4000多種化學物質,其中400多種具有毒性,超過50種能致癌

      尼古丁:高度成瘾性物質。可以引發血管收縮,心跳加快,血壓升高;造成血管內膜受損,加重動脈硬化;大量尼古丁可引起冠狀動脈痙攣,誘發心絞痛和心肌梗死。

      焦油:煙草燃燒後産生的黑色物質。是引起肺癌和喉癌的主要原因,會加重哮喘和其他肺部疾病的症狀。還會造成吸煙者手指

      一氧化碳:跟血紅蛋白結合,形成碳氧血紅蛋白,阻止血紅蛋白與氧結合,使血紅蛋白失去攜帶氧的能力,造成機體缺氧。還會使膽固醇增多,加速動脈硬化。

      放射性物質:通過煙草煙霧進入人體,蓄積在肺內,並經血液循環轉移到其他組織,形成內照射源,成爲誘發癌症的原因之一。

      其他化學物質:丙酮、殺蟲劑、砷、镉、甲醛、氨、氰化氫、萘、氯乙烯。

      吸煙還可導致多種疾病:

      癌症(肺、唇、口、鼻、咽、喉、管、胃、肝、腎、膀胱、胰腺和子宮頸)

      心血管系統:高血壓、CHD、中風、血栓閉塞性脈管炎、主動脈瘤、周圍血管病

      呼吸系統:COPD、哮喘、肺炎

      生殖系統: 勃起功能障礙

      消化系統:消化性潰瘍、克隆病

      造血系統 粒細胞性白血病

      其他白內障、髋關節骨折、牙周病

      4.爲何戒煙? 戒煙的益處?

      由于吸煙造成的健康損害具有長期滯後性的特點,吸煙10年、20年甚至更長時間相關疾病才能出現,所以在疾病出現之前,吸煙者往往認識不到吸煙的危害。戒煙會帶來很多好處,而且效果立竿見影,戒煙越早,好處越多。如戒煙20分鍾,心率下降;戒煙12小時,血中一氧化碳(CO)水平降至正常;戒煙2周-3個月,循環系統功能及肺功能得到改善;戒煙1-9個月,咳嗽及呼吸短促發生減少,肺部纖毛恢複正常功能;戒煙1年,冠心病患者額外風險降至吸煙者的50%;戒煙5年,在之後的5-15年內,卒中風險降至于非吸煙者一樣;戒煙10年,肺癌死亡率爲持續吸煙者的50%;戒煙15年,冠心病危險與從未吸煙者類似。

      5.吸煙會否令人上瘾?

      吸煙是會令人上瘾的。如海洛英和可卡因,煙草內的尼古丁已被公認爲會令人上瘾的化學物質。當吸煙時,煙內的尼古丁會令人産生短暫興奮的感覺,從而令吸煙者想繼續吸煙。久而久之,吸煙者的心理和生理上,對尼古丁産生倚賴。當吸煙者停止吸煙一段時間,他們會因體內的尼古丁減少而感到不適,從而産生退瘾症狀。吸煙者會感到煩躁、頭痛、暴躁、失眠和精神難于集中。若尼古丁不會令人上瘾,戒煙者又怎會出現以上症狀呢?尼古丁亦會影響人的腦部反應,我們可以從吸煙者的腦掃描報告中證實此事。

      6.吸煙對人體最大的危害是什麽?

      吸煙對人體最大的危害是肺癌,尤其是中心型肺癌。煙草既有“化學武器”(含有3000余種化學成分),又有“放射武器”,一般地說,香煙中放射性物質含量是糧食中的20倍,是蔬菜和水果中的30倍。香煙中所含的放射性物質,可釋放出高能量射線,直接殺傷人體組織細胞。每天吸一包半香煙的人,其肺部一年所受到的放射線量,累積起來相當于接受300次胸部X線透視。世界醫學界經過大規模的調查研究,從流行病學的角度,無可辯駁地證實了吸煙是引起肺癌

      的罪魁禍首。食因素、病毒感染、真菌毒素、內分泌失調、家族遺傳等,肺癌的發生是多因素共同作用的結果。

      7.出現什麽症狀後煙民就必須提高警惕了?

      咳嗽是煙民的第一大常見症狀。但煙民自以爲抽煙導致的咳嗽往往會掩蓋病情,甚至延誤診治嚴重疾病。許多煙民被查出肺癌時,已經是晚期,結果錯過了治療機會。所以,要特別提醒煙民:如果出現咳嗽習慣的改變,刺激性咳嗽,咳嗽時經常痰中有血絲,經常出現聲音嘶啞等症狀,就應及時就診,馬虎不得。

      8.醫學上一般以什麽來衡量煙民吸煙量?

      以吸煙指數來衡量,例如一位煙民吸煙20年,平均每天吸一包(20支),那麽,這位煙民的吸煙指數就是20×20=400年支。400年支是一界限,如果一位煙民的吸煙指數超過400年支,就是一個危險信號。再譬如,一位小夥子,15歲開始吸煙,到不了35-40歲,可能就會得肺癌。因此,吸煙400年支的煙民請提高警惕。

      9.怎樣才能盡快戒除煙瘾,改變吸煙行爲呢?

      一、多掌握一些吸煙嚴重危害健康方面的知識,明確戒煙的好處,如戒煙後數周內,呼吸道咳嗽和有痰的症狀就會明顯減少或消失。

      二、必須具有主動要求戒煙的決心和意志,永遠不做煙瘾的奴隸。如果你的朋友送煙給你,你可以大聲說:“對不起,我已經戒煙了!”並且盡可能地不要和那些仍在吸煙的人呆在一起。

      三、結合個人實際情況制訂戒煙計劃,並付諸行動,在戒煙過程中要掌握對吸煙行爲的抵抗技巧。把吸入體內的尼古丁排泄出來大約需要兩周左右的時間,所以,把戒煙計劃延長到2~3周

      的時間是最理想的。

      四、早晨起床後,用毛巾蘸濕冷水後擦拭皮膚,增加血液循環。當你想抽煙的時候,就喝一大杯水,多吃水果,這些水和水果會幫助戒煙者不斷的排出蓄積在體內和大腦裏的尼古丁。每天多做幾次有節奏的深呼吸。因爲大腦細胞需要的氧供應量是其他器官的五倍,通過深呼吸進入到大腦中的氧氣會幫助戒煙者鎮定神經,降低對吸煙的興趣。

      五、不要喝酒,因爲酒精會抑制人的前腦,消弱人的意志、理智和判斷力。

      六、吃完飯後,立即離開飯桌,到外面去散步。保證充足的睡眠,心情放松。

      七、不要喝含咖啡因的飲料,如咖啡、可樂和濃茶,因爲咖啡因的某些作用類似尼古丁。

      八、忌食胡椒、辣椒和其他辛辣食物。

      九、有人戒煙後,體重會有所增加。控制體重應適當調整自己的飲食結構。不吃高脂肪、高熱量、高糖的食物;不在兩正餐之間加餐,或吃零食;重視早餐,晚餐適量,吃飯只能吃到八分飽的程度;忌食肥肉;每天堅持體育鍛煉。戒煙後感覺有些頭痛,這說明你正在逐漸擺脫煙瘾的束縛,頭痛是煙瘾消退時可能出現的一種自然現象,持續幾天後,這種脫瘾症狀就會完全消失。

      10.什麽叫被動吸煙?被動吸煙有害嗎?

      被動吸煙通常指吸入別人噴出的煙霧,每天達15分鍾以上。也稱爲環境吸煙和吸二手煙。被動吸煙吸入的是主動吸煙者呼出的一手煙和香煙燃燒産生的二手煙,吸入許多有毒物質,如苯、煙堿、甲醛等,兒童更容易發生嬰兒猝死綜合症,急慢性呼吸系統疾病,影響兒童的身高發育和智力發育。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部